(e-RH) 5 September -- ROMA 8:18-30 - ROH KUDUS MENDOAKAN

Posted On // Leave a Comment
e-RH(c) ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
                           e-Renungan Harian
      Sarana untuk bertumbuh dalam iman & menjadi saksi Kristus
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++ YLSA
Tanggal: Selasa, 5 September 2023
Bacaan : ROMA 8:18-30
Setahun: Yehezkiel 17-19
Nats: Demikian juga Roh membantu kita dalam kelemahan kita; sebab kita tidak tahu, bagaimana sebenarnya harus berdoa; tetapi Roh sendiri menyampaikan permohonan kepada Allah dengan keluhan-keluhan yang tidak terucapkan. (Roma 8:26)

Renungan:

ROH KUDUS MENDOAKAN

Ketika sakit, saya semakin memahami bagaimana rasanya bergantung kepada orang lain untuk segala keperluan saya. Pantas saja, mereka yang sakit berat sering kesal dan tidak mau meminta lebih lanjut ketika orang di samping mereka tidak memahami apa yang mereka inginkan. Namun di sisi lain, kesulitan penderita untuk berkomunikasi membuat orang yang mendampingi menjadi serba salah, seolah dipaksa untuk memahami bahasa isyarat, bahkan ungkapan batin mereka. Padahal ketika dimengerti, beban si sakit pun berkurang banyak.

Dalam penderitaan berat, orang percaya sering merasa tidak mampu lagi berkomunikasi dengan Tuhan. Kita bahkan tidak mampu memahami keperluan kita sendiri untuk didoakan. Bersyukur bahwa Allah Maha Baik. Ia bukan saja mengaruniakan keselamatan melalui Yesus Kristus, melainkan juga Roh Kudus yang tinggal dalam hati kita. Roh Kudus mewakili kita menyampaikan keluhan kepada Allah. Ia memahami bahasa batin kita bahkan ketika kita tidak mampu mengucapkannya. Jelas, doa-Nya itu berkuasa dan pasti diperhatikan sepenuhnya oleh Allah Bapa. Sungguh ajaib dan menakjubkan. Tak terselami.

Meskipun ada Roh Kudus yang mendoakan, kita harus terus tetap berdoa (1Tes. 5:17). Namun kita tidak lagi khawatir tentang ketidakmampuan kita menyampaikan permohonan secara tepat. Juga tidak perlu was-was bahwa doa kita tidak Tuhan perhatikan. Keistimewaan yang Tuhan karuniakan kepada orang yang percaya kepada-Nya ini patut kita syukuri. Kiranya keyakinan ini menambah semangat kita untuk tekun berdoa. --HEM/www.renunganharian.net
   
ROH KUDUS MENDOAKAN KITA. KENYATAAN INI KIRANYA MENYEMANGATI KITA UNTUK SEMAKIN TEKUN BERDOA.

e-RH situs: http://renunganharian.net
e-RH arsip web: https://www.sabda.org/publikasi/e-rh/2023/09/05/
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Ayat Alkitab: https://alkitab.sabda.org/?ROMA+8:18-30

ROMA 8:18-30

18  Sebab aku yakin, bahwa penderitaan zaman sekarang ini tidak dapat dibandingkan dengan kemuliaan yang akan dinyatakan kepada kita.
19  Sebab dengan sangat rindu seluruh makhluk menantikan saat anak-anak Allah dinyatakan.
20  Karena seluruh makhluk telah ditaklukkan kepada kesia-siaan, bukan oleh kehendaknya sendiri, tetapi oleh kehendak Dia, yang telah menaklukkannya,
21  tetapi dalam pengharapan, karena makhluk itu sendiri juga akan dimerdekakan dari perbudakan kebinasaan dan masuk ke dalam kemerdekaan kemuliaan anak-anak Allah.
22  Sebab kita tahu, bahwa sampai sekarang segala makhluk sama-sama mengeluh dan sama-sama merasa sakit bersalin.
23  Dan bukan hanya mereka saja, tetapi kita yang telah menerima karunia sulung Roh, kita juga mengeluh dalam hati kita sambil menantikan pengangkatan sebagai anak, yaitu pembebasan tubuh kita.
24  Sebab kita diselamatkan dalam pengharapan. Tetapi pengharapan yang dilihat, bukan pengharapan lagi; sebab bagaimana orang masih mengharapkan apa yang dilihatnya?
25  Tetapi jika kita mengharapkan apa yang tidak kita lihat, kita menantikannya dengan tekun.
26  Demikian juga Roh membantu kita dalam kelemahan kita; sebab kita tidak tahu, bagaimana sebenarnya harus berdoa; tetapi Roh sendiri berdoa untuk kita kepada Allah dengan keluhan-keluhan yang tidak terucapkan.
27  Dan Allah yang menyelidiki hati nurani, mengetahui maksud Roh itu, yaitu bahwa Ia, sesuai dengan kehendak Allah, berdoa untuk orang-orang kudus.
28  Kita tahu sekarang, bahwa Allah turut bekerja dalam segala sesuatu untuk mendatangkan kebaikan bagi mereka yang mengasihi Dia, yaitu bagi mereka yang terpanggil sesuai dengan rencana Allah.
29  Sebab semua orang yang dipilih-Nya dari semula, mereka juga ditentukan-Nya dari semula untuk menjadi serupa dengan gambaran Anak-Nya, supaya Ia, Anak-Nya itu, menjadi yang sulung di antara banyak saudara.
30  Dan mereka yang ditentukan-Nya dari semula, mereka itu juga dipanggil-Nya. Dan mereka yang dipanggil-Nya, mereka itu juga dibenarkan-Nya. Dan mereka yang dibenarkan-Nya, mereka itu juga dimuliakan-Nya.

Bacaan Alkitab Setahun: https://alkitab.sabda.org/?Yehezkiel+17-19
Mobile: https://alkitab.mobi/tb/passage/Yehezkiel+17-19

e-RH(c) +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++ YLSA
Dilarang memperbanyak isi Renungan Harian® tanpa izin tertulis dari penerbit.
Renungan Harian® milik Yayasan Pelayanan Gloria -- Copyright © 2023 Yayasan Pelayanan Gloria.
- - -
Anda diberkati melalui Renungan Harian®?
Jadilah berkat dengan mendukung pelayanan Yayasan Pelayanan Gloria.
BCA Rekening No. 456 500 8880 a.n. YAYASAN PELAYANAN GLORIA

0 komentar:

Posting Komentar