(e-RH) 4 Oktober -- YESAYA 45:1-13 - KORESH, SANG TANGAN ALLAH

Posted On // Leave a Comment
e-RH(c) ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
                           e-Renungan Harian
      Sarana untuk bertumbuh dalam iman & menjadi saksi Kristus
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++ YLSA
Tanggal: Selasa, 4 Oktober 2022
Bacaan : YESAYA 45:1-13
Setahun: Matius 10-11
Nats: "Akulah yang menggerakkan Koresh untuk maksud penyelamatan, dan Aku akan meratakan segala jalannya; dialah yang akan membangun kota-Ku dan yang akan melepaskan orang-orang-Ku yang ada dalam pembuangan, tanpa bayaran dan tanpa suap, " firman TUHAN semesta alam. (Yesaya 45:13)

Renungan:

KORESH, SANG TANGAN ALLAH

Firman Allah, "Akulah Tuhan, tidak ada yang lain" berulang kali dinyatakan Allah pada pembacaan firman hari ini. Hal ini mengingatkan kepada kita bahwa Dialah satu-satunya Allah yang berdaulat. Dia sanggup melakukan apa saja yang dikehendaki-Nya dan tidak ada seorang pun mampu mencegahnya. Bukti tentang semua ini Allah nyatakan dengan diurapi-Nya Koresh yang dianggap kafir untuk melaksanakan kehendak-Nya. Meski tidak mengenal-Nya, namun Allah berkenan memakainya untuk maksud penyelamatan bagi umat-Nya. Sebuah kenyataan yang sangat mengherankan, bukan? Ketika umat-Nya sendiri telah berpaling dari-Nya, Dia sanggup memakai siapa saja, yang bersedia, untuk menjadi alat-Nya.

Alkitab menjelaskan bahwa Allah mengurapi Koresh untuk membuka mata umat-Nya agar mengetahui siapakah Allah itu. "Dari terbitnya matahari sampai terbenamnya, tidak ada yang lain di luar Aku" (ay. 6). Melalui demonstrasi kedaulatan Allah dan tindakan penyelamatan yang Allah kerjakan, bangsa-bangsa lain di luar Israel menyadari dan mengakui Allah Israel adalah satu-satunya Tuhan.

Sampai hari ini Allah bekerja untuk menyatakan keselamatan itu bagi semua bangsa. Dan gereja-Nya adalah pengemban dari rencana penyelamatan Allah yang besar ini. "Beritakanlah Injil kepada segala makhluk" mengingatkan gereja-Nya akan tugas yang Yesus percayakan. Apakah kita menanggapi panggilan-Nya? Jika tidak, Allah mampu membangkitkan "Koresh-Koresh" akhir zaman ini untuk penggenapan rencana-Nya. --SYS/www.renunganharian.net
   
PENOLAKAN DARI UMAT-NYA PUN TIDAK PERNAH MAMPU MENGGAGALKAN RENCANA PENYELAMATAN ALLAH BAGI DUNIA INI.

e-RH situs: http://renunganharian.net
e-RH arsip web: https://www.sabda.org/publikasi/e-rh/2022/10/04/
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Ayat Alkitab: https://alkitab.sabda.org/?YESAYA+45:1-13

YESAYA 45:1-13

 1  Beginilah firman TUHAN: "Inilah firman-Ku kepada orang yang Kuurapi, kepada Koresh yang tangan kanannya Kupegang supaya Aku menundukkan bangsa-bangsa di depannya dan melucuti raja-raja, supaya Aku membuka pintu-pintu di depannya dan supaya pintu-pintu gerbang tidak tinggal tertutup:
 2  Aku sendiri hendak berjalan di depanmu dan hendak meratakan gunung-gunung, hendak memecahkan pintu-pintu tembaga dan hendak mematahkan palang-palang besi.
 3  Aku akan memberikan kepadamu harta benda yang terpendam dan harta kekayaan yang tersembunyi, supaya engkau tahu, bahwa Akulah TUHAN, Allah Israel, yang memanggil engkau dengan namamu.
 4  Oleh karena hamba-Ku Yakub dan Israel, pilihan-Ku, maka Aku memanggil engkau dengan namamu, menggelari engkau, sekalipun engkau tidak mengenal Aku.
 5  Akulah TUHAN dan tidak ada yang lain; kecuali Aku tidak ada Allah. Aku telah mempersenjatai engkau, sekalipun engkau tidak mengenal Aku,
 6  supaya orang tahu dari terbitnya matahari sampai terbenamnya, bahwa tidak ada yang lain di luar Aku. Akulah TUHAN dan tidak ada yang lain,
 7  yang menjadikan terang dan menciptakan gelap, yang menjadikan nasib mujur dan menciptakan nasib malang; Akulah TUHAN yang membuat semuanya ini.
 8  Hai langit, teteskanlah keadilan dari atas, dan baiklah awan-awan mencurahkannya! Baiklah bumi membukakan diri dan bertunaskan keselamatan, dan baiklah ditumbuhkannya keadilan! Akulah TUHAN yang menciptakan semuanya ini."
 9  Celakalah orang yang berbantah dengan Pembentuknya; dia tidak lain dari beling periuk saja! Adakah tanah liat berkata kepada pembentuknya: "Apakah yang kaubuat?" atau yang telah dibuatnya: "Engkau tidak punya tangan!"
10  Celakalah orang yang berkata kepada ayahnya: "Apakah yang kauperanakkan?" dan kepada ibunya: "Apakah yang kaulahirkan?"
11  Beginilah firman TUHAN, Yang Mahakudus, Allah dan Pembentuk Israel: "Kamukah yang mengajukan pertanyaan kepada-Ku mengenai anak-anak-Ku, atau memberi perintah kepada-Ku mengenai yang dibuat tangan-Ku?
12  Akulah yang menjadikan bumi dan yang menciptakan manusia di atasnya; tangan-Kulah yang membentangkan langit, dan Akulah yang memberi perintah kepada seluruh tentaranya.
13  Akulah yang menggerakkan Koresh untuk maksud penyelamatan, dan Aku akan meratakan segala jalannya; dialah yang akan membangun kota-Ku dan yang akan melepaskan orang-orang-Ku yang ada dalam pembuangan, tanpa bayaran dan tanpa suap," firman TUHAN semesta alam.

Bacaan Alkitab Setahun: https://alkitab.sabda.org/?Matius+10-11
Mobile: https://alkitab.mobi/tb/passage/Matius+10-11

e-RH(c) +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++ YLSA
Dilarang memperbanyak isi Renungan Harian® tanpa izin tertulis dari penerbit.
Renungan Harian® milik Yayasan Pelayanan Gloria -- Copyright © 2022 Yayasan Pelayanan Gloria.
- - -
Anda diberkati melalui Renungan Harian®?
Jadilah berkat dengan mendukung pelayanan Yayasan Pelayanan Gloria.
BCA Rekening No. 456 500 8880 a.n. YAYASAN PELAYANAN GLORIA

0 komentar:

Posting Komentar