(e-RH) 16 Februari -- 1 Samuel 20:12-23 - SAHABAT SEUMUR HIDUP

Posted On // Leave a Comment

e-RH(c) ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
                           e-Renungan Harian
      Sarana untuk bertumbuh dalam iman & menjadi saksi Kristus
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++ YLSA
Tanggal: Minggu, 16 Februari 2020
Bacaan : 1 Samuel 20:12-23
Setahun: Bilangan 8-9
Nats: "Tentang hal yang kita janjikan itu, antara aku dan engkau, sesungguhnya, TUHAN ada di antara aku dan engkau sampai selamanya." (1 Samuel 20:23)

Renungan:

SAHABAT SEUMUR HIDUP

John Adams dan Thomas Jefferson sama-sama bapa bangsa, perumus deklarasi kemerdekaan, dan mantan presiden Amerika Serikat. Kendati persahabatan mereka mengalami pasang surut akibat perbedaan temperamen dan pandangan politik, namun langgeng. Mereka bersahabat sampai ajal menjemput keduanya di hari yang sama (hanya terpaut jam), tepat pada tanggal 4 Juli 1826 ketika negerinya sedang merayakan Ulang Tahun Kemerdekaan ke-50.

Akibat ketidaktaatan kepada Tuhan, kekuasaan Saul mulai tenggelam seiring dengan pamor Daud yang justru kian menanjak. Namun, sekaligus itu membawanya dalam kesukaran sebab Saul berikhtiar membunuhnya! Di masa sukar itu Yonatan hadir sebagai sahabat setia. Segala kepentingan politik seperti pewarisan takhta, persaingan, iri hati, dan ketakutan tak memperoleh tempat dalam persahabatan mereka. Sebab persahabatan itu dibangun bukan di atas kepentingan sesaat, melainkan kasih dan kesadaran bahwa Tuhan menjadi perekat hubungan karib itu- sampai selamanya.

Kini sebutan sahabat cenderung mudah dan murah. Pertemanan bisa tercipta hanya melalui dunia maya. Sementara nilai persahabatan merosot tajam. Manusia saling menipu, memanfaatkan, dan mengkhianati temannya. Persahabatan yang murni dan langgeng dibangun dari kasih, bebas dari lekak-lekuk kepentingan dan kekuasaan (politik) serta teruji kala kesukaran tiba. Seorang sahabat sejatikah kita? --PAD/www.renunganharian.net
   
KESUKARAN HIDUP MENGUJI PERSAHABATAN YANG MURNI.

e-RH situs: http://renunganharian.net
e-RH arsip web: http://www.sabda.org/publikasi/e-rh/2020/02/16/
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Diskusi renungan ini di Facebook:
http://apps.facebook.com/renunganharian/home.php?d=2020/02/16/
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Ayat Alkitab: http://alkitab.sabda.org/?1+Samuel+20:12-23

1 Samuel 20:12-23

12  Lalu berkatalah Yonatan kepada Daud: "Demi TUHAN, Allah Israel, besok atau lusa kira-kira waktu ini aku akan memeriksa perasaan ayahku. Apabila baik keadaannya bagi Daud, masakan aku tidak akan menyuruh orang kepadamu dan memberitahukannya kepadamu?
13  Tetapi apabila ayahku memandang baik untuk mendatangkan celaka kepadamu, beginilah kiranya TUHAN menghukum Yonatan, bahkan lebih lagi dari pada itu, sekiranya aku tidak menyatakannya kepadamu dan membiarkan engkau pergi, sehingga engkau dapat berjalan dengan selamat. TUHAN kiranya menyertai engkau, seperti Ia menyertai ayahku dahulu.
14  Jika aku masih hidup, bukankah engkau akan menunjukkan kepadaku kasih setia TUHAN? Tetapi jika aku sudah mati,
15  janganlah engkau memutuskan kasih setiamu terhadap keturunanku sampai selamanya. Dan apabila TUHAN melenyapkan setiap orang dari musuh Daud dari muka bumi,
16  janganlah nama Yonatan terhapus dari keturunan Daud, melainkan kiranya TUHAN menuntut balas dari pada musuh-musuh Daud."
17  Dan Yonatan menyuruh Daud sekali lagi bersumpah demi kasihnya kepadanya, sebab ia mengasihi Daud seperti dirinya sendiri.
18  Kemudian berkatalah Yonatan kepadanya: "Besok bulan baru; maka engkau nanti akan ditanyakan, sebab tempat dudukmu akan tinggal kosong.
19  Tetapi lusa engkau pasti akan dicari; engkau harus datang ke tempat engkau bersembunyi pada hari peristiwa itu, dan duduklah dekat bukit batu.
20  Maka aku akan memanahkan tiga anak panah ke samping batu itu, seolah-olah aku membidik suatu sasaran.
21  Dan ketahuilah, aku akan menyuruh bujangku: Pergilah mencari anak-anak panah itu. Jika tegas kukatakan kepada bujang itu: Lihat anak-anak panah itu lebih ke mari, ambillah! --maka datanglah, sebab, demi TUHAN yang hidup, engkau selamat dan tidak ada bahaya apa-apa.
22  Tetapi jika begini kukatakan kepada orang muda itu: Lihat anak-anak panah itu lebih ke sana! --maka pergilah, sebab TUHAN menyuruh engkau pergi.
23  Tentang hal yang kita janjikan itu, antara aku dan engkau, sesungguhnya, TUHAN ada di antara aku dan engkau sampai selamanya."

Bacaan Alkitab Setahun: http://alkitab.sabda.org/?Bilangan+8-9
Mobile: http://alkitab.mobi/tb/passage/Bilangan+8-9

e-RH(c) +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++ YLSA
Dilarang memperbanyak isi Renungan Harian® tanpa izin tertulis dari penerbit.
Renungan Harian® milik Yayasan Gloria -- Copyright © 2020 Yayasan Gloria.
- - -
Anda diberkati melalui Renungan Harian®?
Jadilah berkat dengan mendukung pelayanan Yayasan Gloria.
BCA Rekening No. 456 500 8880 a.n. YAY GLORIA

0 komentar:

Posting Komentar