(e-RH) 7 September -- YEREMIA 1:4-19 - SEBUAH TUJUAN

Posted On // Leave a Comment
e-RH(c) ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
                           e-Renungan Harian
      Sarana untuk bertumbuh dalam iman & menjadi saksi Kristus
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++ YLSA
Tanggal: Rabu, 7 September 2022
Bacaan : YEREMIA 1:4-19
Setahun: Yehezkiel 22-24
Nats: "... Aku telah menetapkan engkau menjadi nabi bagi bangsa-bangsa." (Yeremia 1:5)

Renungan:

SEBUAH TUJUAN

Di sekeliling kita ada aneka ragam barang. Semuanya dibuat untuk sebuah tujuan. Kursi untuk duduk, sendok untuk alat makan, sapu untuk membersihkan kotoran di lantai. Sebelum barang terbentuk, sudah ada "fungsi barang" di benak manusia. Jika apa yang dibuat manusia memiliki tujuan, tidakkah kita berpikir buatan Tuhan juga demikian? Ada tujuan Tuhan menciptakan kita. Sebelum kita ada, di benak Tuhan sudah terlintas maksud mengapa kita ada.

Yeremia ragu saat dipanggil oleh Tuhan. Ia merasa tidak pandai berbicara, pula masih muda (ay. 6). Berfirmanlah Tuhan kepada Yeremia, "Sebelum Aku membentuk engkau dalam rahim ibumu, Aku telah mengenal engkau, dan sebelum engkau keluar dari kandungan, Aku telah menguduskan engkau, Aku telah menetapkan engkau menjadi nabi bagi bangsa-bangsa" (ay. 5). Firman Tuhan "Aku telah mengenal engkau" menunjukkan sudah ada tujuan di saat Tuhan menciptakan Yeremia. Saat setiap bagian tubuh dibentuk di dalam rahim sang ibu, sudah ada sebuah maksud di benak Tuhan, yakni menetapkan Yeremia sebagai nabi. Yeremia harus membuka mulut menyampaikan nubuatan kepada bangsa-bangsa.

Pada kita juga sama. Faktanya, kita ada bukan hasil keisengan Tuhan! Untuk kejadian masing-masing kita, Tuhan menetapkan sebuah tujuan. Saat setiap bagian tubuh dibentuk dan diciptakan, di benak-Nya Tuhan merancangkan sebuah maksud yang indah. Mengetahui kebenaran ini, jangan lagi kita menyia-nyiakan kehidupan ini. Jangan jatuh bangun ke dalam dosa! Marilah kita gunakan waktu yang ada dengan bijaksana, untuk bekerja dan berkarya, menolong sesama dan melayani Tuhan. --LIN/www.renunganharian.net
   
DALAM KEHIDUPAN SETIAP MANUSIA DI DUNIA TERDAPAT MAKSUD TUHAN YANG INDAH, MULIA DAN SEMPURNA.

e-RH situs: http://renunganharian.net
e-RH arsip web: https://www.sabda.org/publikasi/e-rh/2022/09/07/
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Ayat Alkitab: https://alkitab.sabda.org/?YEREMIA+1:4-19

YEREMIA 1:4-19

 4  Firman TUHAN datang kepadaku, bunyinya:
 5  "Sebelum Aku membentuk engkau dalam rahim ibumu, Aku telah mengenal engkau, dan sebelum engkau keluar dari kandungan, Aku telah menguduskan engkau, Aku telah menetapkan engkau menjadi nabi bagi bangsa-bangsa."
 6  Maka aku menjawab: "Ah, Tuhan ALLAH! Sesungguhnya aku tidak pandai berbicara, sebab aku ini masih muda."
 7  Tetapi TUHAN berfirman kepadaku: "Janganlah katakan: Aku ini masih muda, tetapi kepada siapapun engkau Kuutus, haruslah engkau pergi, dan apapun yang Kuperintahkan kepadamu, haruslah kausampaikan.
 8  Janganlah takut kepada mereka, sebab Aku menyertai engkau untuk melepaskan engkau, demikianlah firman TUHAN."
 9  Lalu TUHAN mengulurkan tangan-Nya dan menjamah mulutku; TUHAN berfirman kepadaku: "Sesungguhnya, Aku menaruh perkataan-perkataan-Ku ke dalam mulutmu.
10  Ketahuilah, pada hari ini Aku mengangkat engkau atas bangsa-bangsa dan atas kerajaan-kerajaan untuk mencabut dan merobohkan, untuk membinasakan dan meruntuhkan, untuk membangun dan menanam."
11  Sesudah itu firman TUHAN datang kepadaku, bunyinya: "Apakah yang kaulihat, hai Yeremia?" Jawabku: "Aku melihat sebatang dahan pohon badam."
12  Lalu firman TUHAN kepadaku: "Baik penglihatanmu, sebab Aku siap sedia untuk melaksanakan firman-Ku."
13  Firman TUHAN datang kepadaku untuk kedua kalinya, bunyinya: "Apakah yang kaulihat?" Jawabku: "Aku melihat sebuah periuk yang mendidih; datangnya dari sebelah utara."
14  Lalu firman TUHAN kepadaku: "Dari utara akan mengamuk malapetaka menimpa segala penduduk negeri ini.
15  Sebab sesungguhnya, Aku memanggil segala kaum kerajaan sebelah utara, demikianlah firman TUHAN, dan mereka akan datang dan mendirikan takhtanya masing-masing di mulut pintu-pintu gerbang Yerusalem, dekat segala tembok di sekelilingnya dan dekat segala kota Yehuda.
16  Maka Aku akan menjatuhkan hukuman-Ku atas mereka, karena segala kejahatan mereka, sebab mereka telah meninggalkan Aku, dengan membakar korban kepada allah lain dan sujud menyembah kepada buatan tangannya sendiri.
17  Tetapi engkau ini, baiklah engkau bersiap, bangkitlah dan sampaikanlah kepada mereka segala yang Kuperintahkan kepadamu. Janganlah gentar terhadap mereka, supaya jangan Aku menggentarkan engkau di depan mereka!
18  Mengenai Aku, sesungguhnya pada hari ini Aku membuat engkau menjadi kota yang berkubu, menjadi tiang besi dan menjadi tembok tembaga melawan seluruh negeri ini, menentang raja-raja Yehuda dan pemuka-pemukanya, menentang para imamnya dan rakyat negeri ini.
19  Mereka akan memerangi engkau, tetapi tidak akan mengalahkan engkau, sebab Aku menyertai engkau untuk melepaskan engkau, demikianlah firman TUHAN."

Bacaan Alkitab Setahun: https://alkitab.sabda.org/?Yehezkiel+22-24
Mobile: https://alkitab.mobi/tb/passage/Yehezkiel+22-24

e-RH(c) +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++ YLSA
Dilarang memperbanyak isi Renungan Harian® tanpa izin tertulis dari penerbit.
Renungan Harian® milik Yayasan Pelayanan Gloria -- Copyright © 2022 Yayasan Pelayanan Gloria.
- - -
Anda diberkati melalui Renungan Harian®?
Jadilah berkat dengan mendukung pelayanan Yayasan Pelayanan Gloria.
BCA Rekening No. 456 500 8880 a.n. YAYASAN PELAYANAN GLORIA

0 komentar:

Posting Komentar