(e-SH) 20 Juli -- Yesaya 65:1-16 - Keadilan Allah

Posted On // Leave a Comment
e-SH(c) ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
                        e-Santapan Harian
      Sarana untuk menggumuli makna Firman Tuhan bagi hidup
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++ YLSA

Tanggal: Selasa, 20 Juli 2021
Ayat SH: Yesaya 65:1-16

Judul: Keadilan Allah

Allah mengulurkan tangan-Nya kepada bangsa Israel yang telah memberontak (2) agar kembali kepada-Nya. Bangsa Israel juga diingatkan bahwa Allah pasti akan mengadakan pembalasan kepada orang-orang yang telah berbuat jahat (6). Meski demikian, Allah juga menyatakan janji-Nya untuk menyelamatkan orang-orang yang tetap percaya kepada-Nya (8-9). Melalui orang-orang inilah Allah akan melanjutkan misi penebusan-Nya di dunia. Mereka akan mengalami sukacita dan berkat-berkat-Nya.

Ada dua hal penting dalam karya keselamatan Allah. Pertama, hukuman pasti akan diberikan kepada orang-orang yang berbuat jahat di hadapan Allah. Hukuman juga diberikan kepada mereka yang mendapat kesempatan untuk diselamatkan, namun mengabaikannya, yang mendengar firman-Nya, namun tetap melakukan kejahatan, dan yang tidak mau mendengarkan ketika Allah bersabda.

Kedua, keselamatan pasti akan diberikan kepada orang-orang yang percaya. Keselamatan diberikan kepada mereka yang bersedia mendengar panggilan Allah, mempergunakan kesempatan yang diberikan Allah kepadanya, dan menjalani hidup sesuai dengan firman Allah. Orang-orang seperti itulah yang akan dipakai untuk melanjutkan misi penyelamatan Allah bagi manusia dan dunia.

Allah pasti akan berlaku adil. Orang yang berdosa dihukum dan yang bertobat diampuni. Orang yang menanggapi panggilan-Nya dipakai dalam pekerjaan-Nya. Orang-orang itu dapat disebut sebagai hamba-hamba Allah. Para hamba Allah yang mewarisi kerajaan-Nya akan merasakan sukacita dan menerima berkat-Nya.

Bersyukurlah bila kita mendapat kesempatan turut serta dalam pekerjaan Allah. Bersyukurlah kita menjadi hamba-Nya, yang menanggapi panggilan-Nya, yang hidup sesuai firman-Nya, dan yang mempergunakan kesempatan yang diberikan-Nya. Berdoalah agar kita diberi kemampuan untuk mendengar panggilan Allah, merespons panggilan Allah, diberi kesetiaan untuk melakukan pekerjaan Allah, dan berfungsi dengan benar dalam pekerjaan-Nya bagi dunia. [CHR]

e-SH versi web: https://www.sabda.org/publikasi/sh/2021/07/20/
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Diskusi renungan ini di Facebook:
https://www.facebook.com/groups/santapan.harian/
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Ayat Alkitab: https://alkitab.sabda.org/?Yesaya+65:1-16
Mobile: https://alkitab.mobi/tb/passage/Yesaya+65:1-16

Yesaya 65:1-16

 1  Aku telah berkenan memberi petunjuk kepada orang yang tidak menanyakan Aku; Aku telah berkenan ditemukan oleh orang yang tidak mencari Aku. Aku telah berkata: "Ini Aku, ini Aku!" kepada bangsa yang tidak memanggil nama-Ku.
 2  Sepanjang hari Aku telah mengulurkan tangan-Ku kepada suku bangsa yang memberontak, yang menempuh jalan yang tidak baik dan mengikuti rancangannya sendiri;
 3  suku bangsa yang menyakitkan hati-Ku senantiasa di depan mata-Ku, dengan mempersembahkan korban di taman-taman dewa dan membakar korban di atas batu bata;
 4  yang duduk di kuburan-kuburan dan bermalam di dalam gua-gua; yang memakan daging babi dan kuah daging najis ada dalam kuali mereka;
 5  yang berkata: "Menjauhlah, janganlah meraba aku, nanti engkau menjadi kudus olehku!" Semuanya ini seperti asap yang naik ke dalam hidung-Ku, seperti api yang menyala sepanjang hari.
 6  Sesungguhnya, telah ada tertulis di hadapan-Ku: Aku tidak akan tinggal diam, malah Aku akan mengadakan pembalasan, ya, pembalasan terhadap diri mereka,
 7  atas segala kesalahan mereka sendiri, maupun atas kesalahan nenek moyangnya, semuanya serentak, firman TUHAN. Sebab mereka telah membakar korban di atas gunung-gunung dan mengaibkan Aku di atas bukit-bukit. Memang Aku akan menakar ke dalam jubah mereka upah untuk perbuatan-perbuatan mereka yang dahulu!
 8  Beginilah firman TUHAN: "Seperti kata orang jika pada tandan buah anggur masih terdapat airnya: Janganlah musnahkan itu, sebab di dalamnya masih ada berkat! demikianlah Aku akan bertindak oleh karena hamba-hamba-Ku, yakni Aku tidak akan memusnahkan sekaliannya.
 9  Aku akan membangkitkan keturunan dari Yakub, dan orang yang mewarisi gunung-gunung-Ku dari Yehuda; orang-orang pilihan-Ku akan mewarisinya, dan hamba-hamba-Ku akan tinggal di situ.
10  Saron akan menjadi padang rumput bagi kambing domba, dan lembah Akhor menjadi tempat pembaringan bagi lembu sapi, untuk umat-Ku yang mencari Aku.
11  Tetapi kamu yang telah meninggalkan TUHAN, yang telah melupakan gunung-Ku yang kudus, yang menyajikan hidangan bagi dewa Gad, dan yang menyuguhkan anggur bercampur rempah bagi dewa Meni:
12  Aku akan menentukan kamu bagi pedang, dan kamu sekalian akan menekuk lutut untuk dibantai! Oleh karena ketika Aku memanggil, kamu tidak menjawab, ketika Aku berbicara, kamu tidak mendengar, tetapi kamu melakukan apa yang jahat di mata-Ku dan lebih menyukai apa yang tidak berkenan kepada-Ku."
13  Sebab itu beginilah firman Tuhan ALLAH: "Sesungguhnya, hamba-hamba-Ku akan makan, tetapi kamu akan menderita kelaparan; sesungguhnya, hamba-hamba-Ku akan minum, tetapi kamu akan menderita kehausan; sesungguhnya, hamba-hamba-Ku akan bersukacita, tetapi kamu akan mendapat malu;
14  sesungguhnya, hamba-hamba-Ku akan bersorak-sorai karena gembira hatinya, tetapi kamu akan mengerang karena sedih hati, dan kamu akan menangis karena patah semangat.
15  Kamu harus meninggalkan namamu kepada orang-orang pilihan-Ku untuk dipakai sebagai sumpah kutuk ini: Tuhan ALLAH kiranya membuat engkau seperti mereka! Tetapi hamba-hamba-Ku akan disebut dengan nama lain,
16  sehingga orang yang hendak mendapat berkat di negeri akan memohon berkat demi Allah yang setia, dan orang yang hendak bersumpah di negeri akan bersumpah demi Allah yang setia, sebab kesesakan-kesesakan yang dahulu sudah terlupa, dan sudah tersembunyi dari mata-Ku."


e-SH(c) +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++ YLSA
Diterbitkan dan Hak Cipta(c) oleh Scripture Union Indonesia
e-SH  Ditulis oleh penulis-penulis Indonesia
(e-SH) owner-i-kan-akar-Santapan-Harian@hub.xc.org
- - -
Anda diberkati melalui Santapan Harian?
Mari mendukung pelayanan Yayasan Pancar Pijar Alkitab (PPA)
Rekening BCA cab Pintu Air no. 106.30066.22 an. Yay Pancar Pijar Alkitab

0 komentar:

Posting Komentar