(e-RH) 21 April -- KISAH PARA RASUL 9:36-43 - PENGKHOTBAH TERBAIK

Posted On // Leave a Comment
e-RH(c) ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
                           e-Renungan Harian
      Sarana untuk bertumbuh dalam iman & menjadi saksi Kristus
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++ YLSA
Tanggal: Minggu, 21 April 2024
Bacaan : KISAH PARA RASUL 9:36-43
Setahun: 2 Raja-raja 1-3
Nats: Di Yope ada seorang murid perempuan bernama Tabita, yang dalam bahasa Yunani disebut Dorkas. Perempuan itu banyak sekali berbuat baik dan memberi sedekah. (Kis. Pr. Rasul 9:36)

Renungan:

PENGKHOTBAH TERBAIK

Dr. G. Campbell Morgan adalah seorang pengkhotbah Inggris yang ternama. Ia mempunyai lima anak laki-laki dan semuanya adalah penginjil. Suatu hari, seorang tamu di rumah mereka memberanikan diri mengajukan pertanyaan pribadi, "Yang mana pengkhotbah terbaik dari antara kalian?" Serentak mereka menjawab, "Ibu." Tentu saja Ny. Campbell Morgan tidak pernah berkhotbah secara formal di gereja. Namun demikian, kehidupannya menjadi khotbah yang terus-menerus tentang kasih Tuhan.

Pengkhotbah terbaik bukanlah seseorang yang kerap menyerukan pernyataan bagus tentang Tuhan. Pengkhotbah terbaik ialah seseorang yang meneladankan kehidupan yang bersama Tuhan. Dalam keseharian ia senantiasa memancarkan kasih Tuhan. Seperti Ny. Campbell Morgan, Tabita tidak pernah berkhotbah di Bait Allah. Namun, ia juga adalah pengkhotbah terbaik. Kasih Tuhan dipancarkannya melalui perbuatan baik dan pemberian sedekah (ay. 36). Bagi para janda yang hidup dalam kemiskinan, ia membuatkan baju dan pakaian (ay. 39). Berita kematiannya meninggalkan duka mendalam di hati para wanita papa. Mereka berharap dapat lebih lama lagi "mendengar" firman Tuhan yang dikhotbahkan melalui sikap dan perbuatan. Di akhir bagian kisahnya, si pengkhotbah terbaik menuai jiwa-jiwa. Peristiwa kebangkitan Tabita tersiar di seluruh Yope sehingga banyak orang percaya kepada Tuhan (ay. 42).

Belum dapat kita berbangga sesudah banyak bertutur tentang Tuhan. Patut kita terlebih dulu merenungkan "Apakah kehidupanku sudah menjadi teladan? Sudahkah kupancarkan kasih Tuhan kepada sesama?" Jangan hanya mulut berbicara, tetapi tindakan juga. Biarlah melalui sikap dan perbuatan kita, orang lain merasakan besar kasih Tuhan kepada mereka. --LIN/www.renunganharian.net
   
BERBICARA TENTANG TUHAN ITU BAIK; MENELADANKAN KEHIDUPAN YANG BER-TUHAN ITU TERBAIK.

e-RH situs: http://renunganharian.net
e-RH arsip web: https://www.sabda.org/publikasi/e-rh/2024/04/21/
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Ayat Alkitab: https://alkitab.sabda.org/?KISAH+PARA+RASUL+9:36-43

KISAH PARA RASUL 9:36-43

36  Di Yope ada seorang murid perempuan bernama Tabita--dalam bahasa Yunani Dorkas. Perempuan itu banyak sekali berbuat baik dan memberi sedekah.
37  Tetapi pada waktu itu ia sakit lalu meninggal. Dan setelah dimandikan, mayatnya dibaringkan di ruang atas.
38  Lida dekat dengan Yope. Ketika murid-murid mendengar, bahwa Petrus ada di Lida, mereka menyuruh dua orang kepadanya dengan permintaan: "Segeralah datang ke tempat kami."
39  Maka berkemaslah Petrus dan berangkat bersama-sama dengan mereka. Setelah sampai di sana, ia dibawa ke ruang atas dan semua janda datang berdiri dekatnya dan sambil menangis mereka menunjukkan kepadanya semua baju dan pakaian, yang dibuat Dorkas waktu ia masih hidup.
40  Tetapi Petrus menyuruh mereka semua keluar, lalu ia berlutut dan berdoa. Kemudian ia berpaling ke mayat itu dan berkata: "Tabita, bangkitlah!" Lalu Tabita membuka matanya dan ketika melihat Petrus, ia bangun lalu duduk.
41  Petrus memegang tangannya dan membantu dia berdiri. Kemudian ia memanggil orang-orang kudus beserta janda-janda, lalu menunjukkan kepada mereka, bahwa perempuan itu hidup.
42  Peristiwa itu tersiar di seluruh Yope dan banyak orang menjadi percaya kepada Tuhan.
43  Kemudian dari pada itu Petrus tinggal beberapa hari di Yope, di rumah seorang yang bernama Simon, seorang penyamak kulit.

Bacaan Alkitab Setahun: https://alkitab.sabda.org/?2+Raja-raja+1-3
Mobile: https://alkitab.mobi/tb/passage/2+Raja-raja+1-3

e-RH(c) +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++ YLSA
Dilarang memperbanyak isi Renungan Harian® tanpa izin tertulis dari penerbit.
Renungan Harian® milik Yayasan Pelayanan Gloria -- Copyright © 2024 Yayasan Pelayanan Gloria.
- - -
Anda diberkati melalui Renungan Harian®?
Jadilah berkat dengan mendukung pelayanan Yayasan Pelayanan Gloria.
BCA Rekening No. 456 500 8880 a.n. YAYASAN PELAYANAN GLORIA

0 komentar:

Posting Komentar