(e-SH) 14 November -- Daniel 7:1-18 - Bunga Tidur

Posted On // Leave a Comment
e-SH(c) ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
                        e-Santapan Harian
      Sarana untuk menggumuli makna Firman Tuhan bagi hidup
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++ YLSA

Tanggal: Selasa, 14 November 2023
Ayat SH: Daniel 7:1-18

Judul: Bunga Tidur

Mimpi dianggap sebagai bunga tidur yang menghiasi waktu istirahat kita. Namun, Daniel mengalami mimpi yang bukan sembarang mimpi, karena Tuhan memberinya penglihatan yang merujuk kepada Sang Mesias.

Daniel 7-12 memuat catatan tentang berbagai penglihatan yang dialami oleh Daniel. Ia mendapat penglihatan tentang empat binatang besar yang melambangkan empat kerajaan dunia (2-8, 17). Mimpi ini senada dengan mimpi Raja Nebukadnezar (Dan. 2). Jika mimpi Nebukadnezar mengacu kepada aspek politik, mimpi Daniel merujuk kepada karakter moral masing-masing kerajaan.

Keempat kerajaan besar ini akan memerintah atas sejumlah besar bangsa -termasuk Israel -dengan kekerasan, kekejaman, dan kesombongan. Namun, Allah memperlihatkan kerajaan-Nya kepada Daniel. Bila kerajaan dunia berjaya pada masanya, lalu digantikan oleh yang lain, Kerajaan Allah merupakan kerajaan yang kekal. Kerajaan ini diperintah oleh Yang Lanjut Usianya, Yang Mahatinggi dalam keadilan, kebenaran, dan kemuliaan (9-10). Kerajaan inilah yang akan menaklukkan dan menguasai semua bangsa di bumi serta memerintah sampai selama-lamanya (11-14, 18).

Mengapa Tuhan mengungkapkan hal ini kepada Daniel? Perlu dicatat bahwa penglihatan ini dialami Daniel pada tahun pertama pemerintahan Raja Belsyazar di Babel (1), kira-kira 14 tahun sebelum peristiwa tangan yang menulis di dinding (lih. Dan. 5), dan sebelum ia dikenal oleh Raja Besyazar. Ini berarti selagi Daniel tidak sedang dilibatkan dalam urusan kerajaan, ia tidak membiarkan waktunya kosong begitu saja. Ia terus membangun kehidupannya bersama dengan Tuhan, Allah Israel.

Oleh karena itu, Tuhan berkenan untuk memperlihatkan sejarah kerajaan dunia kepadanya, sebagai cara untuk mempersiapkan Daniel dalam melayani Tuhan dengan setia.

Bagi kita yang hidup pada zaman sekarang pun, negara-negara di seluruh dunia tak henti berebut kekuasaan, tetapi Allah telah menyatakan kerajaan-Nya yang kekal kepada kita sehingga di mana pun dan sampai kapan pun kita terus memuliakan dan memuji Tuhan. [IBS]

e-SH versi web: https://www.sabda.org/publikasi/sh/2023/11/14/
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Diskusi renungan ini di Facebook:
https://www.facebook.com/groups/santapan.harian/
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Ayat Alkitab: https://alkitab.sabda.org/?Daniel+7:1-18
Mobile: https://alkitab.mobi/tb/passage/Daniel+7:1-18

Daniel 7:1-18

 1  Pada tahun pertama pemerintahan Belsyazar, raja Babel, bermimpilah Daniel dan mendapat penglihatan-penglihatan di tempat tidurnya. Lalu dituliskannya mimpi itu, dan inilah garis besarnya:
 2  Berkatalah Daniel, demikian: "Pada malam hari aku mendapat penglihatan, tampak keempat angin dari langit mengguncangkan laut besar,
 3  dan empat binatang besar naik dari dalam laut, yang satu berbeda dengan yang lain.
 4  Yang pertama rupanya seperti seekor singa, dan mempunyai sayap burung rajawali; aku terus melihatnya sampai sayapnya tercabut dan ia terangkat dari tanah dan ditegakkan pada dua kaki seperti manusia, dan kepadanya diberikan hati manusia.
 5  Dan tampak ada seekor binatang yang lain, yang kedua, rupanya seperti beruang; ia berdiri pada sisinya yang sebelah, dan tiga tulang rusuk masih ada di dalam mulutnya di antara giginya. Dan demikianlah dikatakan kepadanya: Ayo, makanlah daging banyak-banyak.
 6  Kemudian aku melihat, tampak seekor binatang yang lain, rupanya seperti macan tutul; ada empat sayap burung pada punggungnya, lagipula binatang itu berkepala empat, dan kepadanya diberikan kekuasaan.
 7  Kemudian aku melihat dalam penglihatan malam itu, tampak seekor binatang yang keempat, yang menakutkan dan mendahsyatkan, dan ia sangat kuat. Ia bergigi besar dari besi; ia melahap dan meremukkan, dan sisanya diinjak-injaknya dengan kakinya; ia berbeda dengan segala binatang yang terdahulu; lagipula ia bertanduk sepuluh.
 8  Sementara aku memperhatikan tanduk-tanduk itu, tampak tumbuh di antaranya suatu tanduk lain yang kecil, sehingga tiga dari tanduk-tanduk yang dahulu itu tercabut; dan pada tanduk itu tampak ada mata seperti mata manusia dan mulut yang menyombong.
 9  Sementara aku terus melihat, takhta-takhta diletakkan, lalu duduklah Yang Lanjut Usianya; pakaian-Nya putih seperti salju dan rambut-Nya bersih seperti bulu domba; kursi-Nya dari nyala api dengan roda-rodanya dari api yang berkobar-kobar;
10  suatu sungai api timbul dan mengalir dari hadapan-Nya; seribu kali beribu-ribu melayani Dia, dan selaksa kali berlaksa-laksa berdiri di hadapan-Nya. Lalu duduklah Majelis Pengadilan dan dibukalah Kitab-kitab.
11  Aku terus melihatnya, karena perkataan sombong yang diucapkan tanduk itu; aku terus melihatnya, sampai binatang itu dibunuh, tubuhnya dibinasakan dan diserahkan ke dalam api yang membakar.
12  Juga kekuasaan binatang-binatang yang lain dicabut, dan jangka hidup mereka ditentukan sampai pada waktu dan saatnya.
13  Aku terus melihat dalam penglihatan malam itu, tampak datang dengan awan-awan dari langit seorang seperti anak manusia; datanglah ia kepada Yang Lanjut Usianya itu, dan ia dibawa ke hadapan-Nya.
14  Lalu diberikan kepadanya kekuasaan dan kemuliaan dan kekuasaan sebagai raja, maka orang-orang dari segala bangsa, suku bangsa dan bahasa mengabdi kepadanya. Kekuasaannya ialah kekuasaan yang kekal, yang tidak akan lenyap, dan kerajaannya ialah kerajaan yang tidak akan musnah.
15  Maka aku, Daniel, terharu karena hal itu, dan penglihatan-penglihatan yang kulihat itu menggelisahkan aku.
16  Lalu kudekati salah seorang dari mereka yang berdiri di sana dan kuminta penjelasan tentang semuanya itu. Maka berkatalah ia kepadaku dan diberitahukannyalah kepadaku maknanya:
17  Binatang-binatang besar yang empat ekor itu ialah empat raja yang akan muncul dari dalam bumi;
18  sesudah itu orang-orang kudus milik Yang Mahatinggi akan menerima pemerintahan, dan mereka akan memegang pemerintahan itu sampai selama-lamanya, bahkan kekal selama-lamanya.


e-SH(c) +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++ YLSA
Diterbitkan dan Hak Cipta(c) oleh Scripture Union Indonesia
e-SH  Ditulis oleh penulis-penulis Indonesia
(e-SH) owner-i-kan-akar-Santapan-Harian@hub.xc.org
- - -
Anda diberkati melalui Santapan Harian?
Mari mendukung pelayanan Yayasan Pancar Pijar Alkitab (PPA)
Rekening BCA cab Pintu Air no. 106.30066.22 an. Yay Pancar Pijar Alkitab

0 komentar:

Posting Komentar