(e-SH) 14 Oktober -- Yehezkiel 35 - Ketika Allah Murka

Posted On // Leave a Comment
e-SH(c) ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
                        e-Santapan Harian
      Sarana untuk menggumuli makna Firman Tuhan bagi hidup
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++ YLSA

Tanggal: Sabtu, 14 Oktober 2023
Ayat SH: Yehezkiel 35

Judul: Ketika Allah Murka

Kemarahan identik dengan ketidakmampuan diri untuk mengelola emosi. Lalu, bagaimana dengan Allah yang marah? Bagaimana Allah yang penuh kasih dan Mahakudus itu dapat murka? Apakah Allah tidak dapat mengelola emosinya?

Nas ini meriwayatkan kembalinya orang Yahudi ke tanah air mereka, yang mana mereka perlu berjuang sekali lagi melawan bangsa-bangsa yang menduduki tanah mereka. Salah satu bangsa itu adalah Edom yang disimbolkan dengan pegunungan Seir (1-4). Berdasarkan sejarahnya, bani Edom memang menyimpan kebencian terhadap orang-orang Israel. Karena itu, kejatuhan Israel ke dalam tangan bangsa Babilonia pada tahun 586 SM mereka sambut dengan sukacita. Di dalam keadilan Allah, Edom akan mendapatkan balasan yang setimpal. Selain mengalami kehancuran seperti yang dialami Yerusalem, orang-orang yang tinggal di pegunungan Seir akan dipunahkan, dan tanahnya akan ditinggalkan (5-9; bdk. 25:12-14).

Edom yang semula bertekad untuk mengambil alih wilayah Yudea akan berhadapan dengan

Allah sendiri sebab bagi Allah tindakan Edom merupakan perlawanan terhadap-Nya.

Kutukan Edom atas Yehuda dilihat Allah sebagai penghinaan terhadap Allah sendiri. Itu sebabnya, upaya Edom menguasai daerah Yudea akan berbalik menjadi bencana atas mereka, dan tanah kediaman Edom akan menjadi sunyi sepi.

Kebesaran Allah ditunjukkan melalui kepedulian-Nya atas umat-Nya, dan murka Allah adalah ungkapan pembelaan itu. Allah melihat umat-Nya sebagai perwujudan dari keberadaan-Nya, sifat-sifat-Nya, dan juga bentuk karya-Nya.

Menyakiti umat Allah berarti menyakiti Allah sendiri.

Allah tidak pernah dan tidak dapat bersalah atas murka-Nya. Karena dalam kemarahan-Nya yang besar sekalipun, Allah tetap kudus. Artinya, kemarahan Allah dilakukan dalam kekudusan-Nya. Allah bukan seperti manusia yang tidak dapat mengelola emosi-Nya, melainkan karena kekudusan-Nya itulah Allah tidak dapat menoleransi dosa. Di balik semua itu, kasih-Nya begitu besar kepada umat pilihan dan tebusan-Nya. [IBS]

e-SH versi web: https://www.sabda.org/publikasi/sh/2023/10/14/
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Diskusi renungan ini di Facebook:
https://www.facebook.com/groups/santapan.harian/
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Ayat Alkitab: https://alkitab.sabda.org/?Yehezkiel+35
Mobile: https://alkitab.mobi/tb/passage/Yehezkiel+35

Yehezkiel 35

 1  Datanglah firman TUHAN kepadaku:
 2  "Hai anak manusia, tujukanlah mukamu kepada pegunungan Seir, bernubuatlah melawan dia
 3  dan katakanlah kepadanya: Beginilah firman Tuhan ALLAH: Aku akan menjadi lawanmu, hai pegunungan Seir dan Aku akan mengacungkan tangan-Ku melawanmu dan akan menjadikan engkau musnah dan sunyi sepi.
 4  Aku akan menjadikan kota-kotamu reruntuhan dan engkau menjadi sunyi sepi, dan engkau akan mengetahui bahwa Akulah TUHAN.
 5  Oleh karena dalam hatimu terpendam rasa permusuhan yang turun-temurun dan engkau membiarkan orang Israel menjadi makanan pedang pada hari sial mereka, waktu saatnya tiba untuk penghakiman terakhir,
 6  oleh sebab itu, demi Aku yang hidup, demikianlah firman Tuhan ALLAH, Aku akan menjadikan engkau darah dan darah akan mengejar engkau; oleh sebab engkau bersalah karena mencurahkan darah, maka darah akan mengejar engkau.
 7  Aku akan menjadikan pegunungan Seir musnah dan sunyi sepi dan melenyapkan dari padanya orang-orang yang lalu lalang.
 8  Aku akan memenuhi juga pegunungannya dengan orang-orang yang mati terbunuh. Di bukit-bukitmu, di lembah-lembahmu dan alur-alur sungaimu akan berebahan orang-orang yang mati terbunuh oleh pedang.
 9  Aku akan menjadikan engkau sunyi sepi untuk selama-lamanya dan kota-kotamu tidak akan didiami lagi. Dan kamu akan mengetahui bahwa Akulah TUHAN.
10  Oleh sebab engkau mengatakan: Kedua bangsa itu dan kedua negeri itu akan menjadi milikku dan kita akan memilikinya--sebetulnya TUHAN ada di situ--
11  oleh sebab itu, demi Aku yang hidup, demikianlah firman Tuhan ALLAH, Aku akan memperlakukan engkau seperti engkau memperlakukan mereka dalam murkamu dan cemburumu, yang timbul dari kebencianmu terhadap mereka; dan Aku akan menyatakan diri kepadamu pada saat Aku menghakimi engkau.
12  Dan engkau akan mengetahui bahwa Aku, TUHAN, mendengar segala penistaanmu yang kauucapkan melawan gunung-gunung Israel yang demikian: Gunung-gunung itu sudah menjadi sunyi sepi dan diserahkan kepada kita menjadi makanan kita.
13  Dengan demikian kamu membesarkan dirimu terhadap Aku di dalam ucapanmu dan banyak sekali kata-katamu terhadap Aku. Aku mendengarnya.
14  Beginilah firman Tuhan ALLAH: Seluruh bumi akan bersukacita pada saat Aku menjadikan engkau sunyi sepi.
15  Seperti engkau bersukacita mengenai milik pusaka kaum Israel, yang sudah menjadi sunyi sepi, demikianlah akan Kulakukan terhadap engkau. Engkau akan menjadi sunyi sepi, hai pegunungan Seir dan engkau, segenap Edom dalam keseluruhanmu. Dan mereka akan mengetahui bahwa Akulah TUHAN."


e-SH(c) +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++ YLSA
Diterbitkan dan Hak Cipta(c) oleh Scripture Union Indonesia
e-SH  Ditulis oleh penulis-penulis Indonesia
(e-SH) owner-i-kan-akar-Santapan-Harian@hub.xc.org
- - -
Anda diberkati melalui Santapan Harian?
Mari mendukung pelayanan Yayasan Pancar Pijar Alkitab (PPA)
Rekening BCA cab Pintu Air no. 106.30066.22 an. Yay Pancar Pijar Alkitab

0 komentar:

Posting Komentar