(e-SH) 11 Oktober -- Yehezkiel 33:1-20 - Menara Penjaga

Posted On // Leave a Comment
e-SH(c) ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
                        e-Santapan Harian
      Sarana untuk menggumuli makna Firman Tuhan bagi hidup
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++ YLSA

Tanggal: Rabu, 11 Oktober 2023
Ayat SH: Yehezkiel 33:1-20

Judul: Menara Penjaga

Di perairan yang menjadi tempat melintasnya kapal, selalu dijumpai mercusuar yang berfungsi memberikan petunjuk arah serta peringatan kepada kapal. Yehezkiel ditugaskan menjadi penjaga bagi bangsanya untuk mengarahkan mereka kepada Allah dan mengingatkan bahaya saat mereka menjauh dari-Nya.

Sejauh ini, berita nubuatan Yehezkiel berisi penghakiman atas bangsa-bangsa. Sesudah kejatuhan Yerusalem, Tuhan menggerakan Yehezkiel untuk membangunkan mereka yang dalam pembuangan untuk dapat menjadi umat baru yang kelak akan siap menempati kembali tanah perjanjian. Maka, umat Allah perlu mendapat didikan dan disiplin dari Allah yang diberikan secara tegas, namun tetap dalam kasih.

Yehezkiel ditugaskan untuk mengingatkan warga kota saat bahaya mengancam (1-6).

Tantangannya adalah warga dapat bersikap acuh kepada peringatannya, tetapi mereka juga dapat bersikap tidak peduli (7-9; bdk. 3:16-21).

Yehezkiel mengingatkan masa lalu mereka dan bagaimana mereka pernah mengalami keputusasaan. Dalam anugerah Tuhan, Yehezkiel mengingatkan bagaimana Allah peduli, dan menginginkan pertobatan mereka. Inilah awal baru dari kehidupan mereka kelak.

Yehezkiel mengingatkan bagaimana mereka harus bertanggung jawab atas iman percaya mereka, dan hidup dalam kebenaran Allah (bdk. 18:5-24). Penderitaan adalah bagian dari kehidupan, bukan berasal dari ketidakadilan Allah (bdk. 18:25-32).

Yehezkiel menegaskan kebutuhan umat manusia akan Allah. Manusia ada karena anugerah Allah dan keberdosaan telah mengganggu konsentrasi manusia dalam melayani Allah. Satu-satunya jalan untuk kembali kepada Allah adalah dengan kembali kepada firman-Nya. Kegagalan dan kejatuhan Adam di taman di Eden adalah ketika ia mengabaikan firman Allah.

Kita tidak boleh lagi mengulang kesalahan yang sama. Nabi membawakan berita dan pesan dari Allah untuk umat-Nya agar kita taat seperti kapal mengikuti tuntunan menara penjaga. [IBS]

e-SH versi web: https://www.sabda.org/publikasi/sh/2023/10/11/
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Diskusi renungan ini di Facebook:
https://www.facebook.com/groups/santapan.harian/
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Ayat Alkitab: https://alkitab.sabda.org/?Yehezkiel+33:1-20
Mobile: https://alkitab.mobi/tb/passage/Yehezkiel+33:1-20

Yehezkiel 33:1-20

 1  Lalu datanglah firman TUHAN kepadaku:
 2  "Hai anak manusia, berbicaralah kepada teman-temanmu sebangsa dan katakanlah kepada mereka: Kalau Aku mendatangkan pedang atas sesuatu negeri dan bangsa negeri itu mengambil seorang dari antara mereka dan menetapkan dia menjadi penjaganya
 3  dan penjaga ini melihat pedang itu datang atas negerinya, lalu meniup sangkakala untuk memperingatkan bangsanya,
 4  kalau ada seorang yang memang mendengar suara sangkakala itu, tetapi ia tidak mau diperingatkan, sehingga sesudah pedang itu datang ia dihabiskan, darahnya tertimpa kepadanya sendiri.
 5  Ia mendengar suara sangkakala, tetapi ia tidak mau diperingatkan, darahnya tertimpa kepadanya sendiri. Kalau ia mau diperingatkan, ia menyelamatkan nyawanya.
 6  Sebaliknya penjaga, yang melihat pedang itu datang, tetapi tidak meniup sangkakala dan bangsanya tidak mendapat peringatan, sehingga sesudah pedang itu datang, seorang dari antara mereka dihabiskan, orang itu dihabiskan dalam kesalahannya, tetapi Aku akan menuntut pertanggungan jawab atas nyawanya dari penjaga itu.
 7  Dan engkau anak manusia, Aku menetapkan engkau menjadi penjaga bagi kaum Israel. Bilamana engkau mendengar sesuatu firman dari pada-Ku, peringatkanlah mereka demi nama-Ku.
 8  Kalau Aku berfirman kepada orang jahat: Hai orang jahat, engkau pasti mati! --dan engkau tidak berkata apa-apa untuk memperingatkan orang jahat itu supaya bertobat dari hidupnya, orang jahat itu akan mati dalam kesalahannya, tetapi Aku akan menuntut pertanggungan jawab atas nyawanya dari padamu.
 9  Tetapi jikalau engkau memperingatkan orang jahat itu supaya ia bertobat dari hidupnya, tetapi ia tidak mau bertobat, ia akan mati dalam kesalahannya, tetapi engkau telah menyelamatkan nyawamu.
10  Dan engkau anak manusia, katakanlah kepada kaum Israel: Kamu berkata begini: Pelanggaran kami dan dosa kami sudah tertanggung atas kami dan karena itu kami hancur; bagaimanakah kami dapat tetap hidup?
11  Katakanlah kepada mereka: Demi Aku yang hidup, demikianlah firman Tuhan ALLAH, Aku tidak berkenan kepada kematian orang fasik, melainkan Aku berkenan kepada pertobatan orang fasik itu dari kelakuannya supaya ia hidup. Bertobatlah, bertobatlah dari hidupmu yang jahat itu! Mengapakah kamu akan mati, hai kaum Israel?
12  Dan engkau anak manusia, katakanlah kepada teman-temanmu sebangsa: Kebenaran orang benar tidak menyelamatkan dia, pada waktu ia jatuh dalam pelanggaran dan kejahatan orang jahat tidak menyebabkan dia tersandung, pada waktu ia bertobat dari kejahatannya; dan orang benar tidak dapat hidup karena kebenarannya, pada waktu ia berbuat dosa.
13  Kalau Aku berfirman kepada orang benar: Engkau pasti hidup! --tetapi ia mengandalkan kebenarannya dan ia berbuat curang, segala perbuatan-perbuatan kebenarannya tidak akan diperhitungkan, dan ia harus mati dalam kecurangan yang diperbuatnya.
14  Kalau Aku berfirman kepada orang jahat: Engkau pasti mati! --tetapi ia bertobat dari dosanya serta melakukan keadilan dan kebenaran,
15  orang jahat itu mengembalikan gadaian orang, ia membayar ganti rampasannya, menuruti peraturan-peraturan yang memberi hidup, sehingga tidak berbuat curang lagi, ia pasti hidup, ia tidak akan mati.
16  Semua dosa yang diperbuatnya tidak akan diingat-ingat lagi; ia sudah melakukan keadilan dan kebenaran, maka ia pasti hidup.
17  Tetapi teman-temanmu sebangsa berkata: Tindakan Tuhan tidak tepat! Padahal tindakan mereka yang tidak tepat.
18  Jikalau orang benar berbalik dari kebenarannya dan melakukan kecurangan, ia harus mati karena itu.
19  Sebaliknya, kalau orang fasik bertobat dari kefasikannya dan ia melakukan keadilan dan kebenaran, ia pasti hidup karena itu.
20  Tetapi kamu berkata: Tindakan Tuhan tidak tepat! Aku akan menghakimi kamu, masing-masing menurut kelakuannya, hai kaum Israel."


e-SH(c) +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++ YLSA
Diterbitkan dan Hak Cipta(c) oleh Scripture Union Indonesia
e-SH  Ditulis oleh penulis-penulis Indonesia
(e-SH) owner-i-kan-akar-Santapan-Harian@hub.xc.org
- - -
Anda diberkati melalui Santapan Harian?
Mari mendukung pelayanan Yayasan Pancar Pijar Alkitab (PPA)
Rekening BCA cab Pintu Air no. 106.30066.22 an. Yay Pancar Pijar Alkitab

0 komentar:

Posting Komentar