(e-RH) 31 Maret -- KELUARAN 2:11-15 - ATAS NAMA KEADILAN

Posted On // Leave a Comment
e-RH(c) ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
                           e-Renungan Harian
      Sarana untuk bertumbuh dalam iman & menjadi saksi Kristus
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++ YLSA
Tanggal: Jumat, 31 Maret 2023
Bacaan : KELUARAN 2:11-15
Setahun: Rut 1-4
Nats: Ia menoleh ke sana sini dan ketika dilihatnya tidak ada orang, dibunuhnya orang Mesir itu, dan disembunyikannya mayatnya dalam pasir. (Keluaran 2:12)

Renungan:

ATAS NAMA KEADILAN

Seorang pemuda melihat adiknya pulang dengan kondisi babak belur. "Aku dikeroyok!" kata adiknya. Pemuda itu pun segera mengejar anak-anak yang memukuli adiknya, kemudian menghajar mereka habis-habisan. "Ini demi keadilan!" katanya.

Dalam kehidupan sehari-hari, kita pun kerap bersikap seperti pemuda di atas. Mengatasnamakan keadilan, kita bersikap reaktif terhadap segala sesuatu yang tidak kita sukai menggunakan cara dan pemikiran kita sendiri. Musa pun pernah bertindak demikian. Melihat orang Mesir memukul orang Ibrani, yang adalah kawan sebangsanya, atas nama keadilan, Musa langsung membunuhnya. Faktanya, formula keadilan versi manusia itu terbatas. Keesokan harinya, melihat dua orang Ibrani berkelahi, Musa tidak tahu siapa yang harus dibelanya. Tidak dapat Musa, atas nama keadilan, membunuh orang yang memukul temannya, karena ia juga adalah orang Ibrani. Beruntung, dalam usahanya menegakkan keadilan, Musa dengan rendah hati memberi dirinya dididik oleh Allah. Alih-alih bersikap reaktif, Musa akhirnya menjadi seorang yang berhati lembut, melebihi setiap manusia di muka bumi ini (Bil. 12:3).

Alih-alih menuntut balas dengan mengatasnamakan keadilan, kita diminta menyerahkan perkara kepada Allah (Rm. 12:19). Alih-alih mendendam, kita diminta untuk mengampuni sesama (Mrk. 11:25). Alih-alih membenci, kita diminta untuk mengasihi dan mendoakan orang-orang yang memusuhi kita (Mat. 5:44). Tidak adil? Tampaknya benar. Namun, adilkah kita yang adalah manusia berdosa dan layak untuk dihukum, menerima keselamatan dari Allah dengan cuma-cuma? Apabila kita hendak bertindak atas nama keadilan, maka bertindaklah seturut kata firman Tuhan yang adalah Hakim Yang Adil! --LIN/www.renunganharian.net
   
FIRMAN TUHAN ADALAH PEDOMAN YANG TEPAT BAGI SETIAP ORANG YANG MAU BERTINDAK ATAS NAMA KEADILAN.

e-RH situs: http://renunganharian.net
e-RH arsip web: https://www.sabda.org/publikasi/e-rh/2023/03/31/
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Ayat Alkitab: https://alkitab.sabda.org/?KELUARAN+2:11-15

KELUARAN 2:11-15

11  Pada waktu itu, ketika Musa telah dewasa, ia keluar mendapatkan saudara-saudaranya untuk melihat kerja paksa mereka; lalu dilihatnyalah seorang Mesir memukul seorang Ibrani, seorang dari saudara-saudaranya itu.
12  Ia menoleh ke sana sini dan ketika dilihatnya tidak ada orang, dibunuhnya orang Mesir itu, dan disembunyikannya mayatnya dalam pasir.
13  Ketika keesokan harinya ia keluar lagi, didapatinya dua orang Ibrani tengah berkelahi. Ia bertanya kepada yang bersalah itu: "Mengapa engkau pukul temanmu?"
14  Tetapi jawabnya: "Siapakah yang mengangkat engkau menjadi pemimpin dan hakim atas kami? Apakah engkau bermaksud membunuh aku, sama seperti engkau telah membunuh orang Mesir itu?" Musa menjadi takut, sebab pikirnya: "Tentulah perkara itu telah ketahuan."
15  Ketika Firaun mendengar tentang perkara itu, dicarinya ikhtiar untuk membunuh Musa. Tetapi Musa melarikan diri dari hadapan Firaun dan tiba di tanah Midian, lalu ia duduk-duduk di tepi sebuah sumur.

Bacaan Alkitab Setahun: https://alkitab.sabda.org/?Rut+1-4
Mobile: https://alkitab.mobi/tb/passage/Rut+1-4

e-RH(c) +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++ YLSA
Dilarang memperbanyak isi Renungan Harian® tanpa izin tertulis dari penerbit.
Renungan Harian® milik Yayasan Pelayanan Gloria -- Copyright © 2023 Yayasan Pelayanan Gloria.
- - -
Anda diberkati melalui Renungan Harian®?
Jadilah berkat dengan mendukung pelayanan Yayasan Pelayanan Gloria.
BCA Rekening No. 456 500 8880 a.n. YAYASAN PELAYANAN GLORIA

0 komentar:

Posting Komentar