(e-SH) 9 Juni -- Yesaya 41:21-29 - Allah Andalanku

Posted On // Leave a Comment
e-SH(c) ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
                        e-Santapan Harian
      Sarana untuk menggumuli makna Firman Tuhan bagi hidup
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++ YLSA

Tanggal: Rabu, 9 Juni 2021
Ayat SH: Yesaya 41:21-29

Judul: Allah Andalanku

Pernahkah Anda menonton film tentang pertarungan antara jagoan dengan pecundang? Biasanya si pecundang berkoar-koar bahwa dirinya akan dengan mudah mengalahkan lawannya. Tetapi kita tahu, omongan si pecundang hanya omong kosong yang tidak dapat dibuktikan.

Hal seperti itulah yang terjadi ketika Allah menantang bangsa-bangsa yang meminta tolong kepada dewa-dewa mereka agar dewa-dewa itu memberikan bukti kekuasaannya. Sekali omong kosong tetap omong kosong. Itulah yang menjadi persoalan bagi para ilah yang menjadi pemujaan banyak bangsa. Tidak ada satu pun dari para ilah itu dapat membanggakan kekuasaan mereka di hadapan Allah.

Pertama, Allah dan para ilah berbanding terbalik. Artinya, Allah berkuasa atas sejarah, berdaulat atas masa depan, dan Raja atas alam semesta, termasuk Israel (22-23, 27-28). Sementara para ilah tidak punya kuasa atau kemampuan apa-apa yang dapat diandalkan manusia.

Kedua, Allah dapat memberikan bukti kepada bangsa-bangsa bahwa Allah berdaulat atas semua orang, termasuk raja dari utara untuk melaksanakan rencana-Nya (25-26). Sementara itu, para ilah tidak dapat memberitahukan apa-apa tentang kekalahan yang akan mereka alami.

Ketiga, bagi Allah segala sesuatu yang berkaitan dengan para ilah adalah kejijikan, termasuk bangsa-bangsa yang menyembahnya (24). Oleh karena itu, para ilah dan pengikutnya hanyalah kesia-siaan dan berakhir pada penghukuman di neraka (29).

Dari ketiga aspek ini kita dapat menilai dengan jelas, hanya Allah yang sepantasnya menjadi Allah yang kita sembah, percayai, dan andalkan dalam hidup kita. Oleh karena itu, untuk urusan hidup ini kita tidak boleh main-main. Untuk apa bersandar pada berhala yang punya bentuk, tetapi isinya kosong alias hampa? Hanya Allah saja yang bisa kita andalkan karena Ia yang punya kekuasaan yang telah terbukti tidak dapat ditandingi oleh siapa pun atau oleh apa pun.

Melalui hubungan yang lebih erat dengan Allah, kita terhindar dari kesia-siaan dan penghukuman kekal. [RMS]

e-SH versi web: https://www.sabda.org/publikasi/sh/2021/06/09/
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Diskusi renungan ini di Facebook:
https://www.facebook.com/groups/santapan.harian/
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Ayat Alkitab: https://alkitab.sabda.org/?Yesaya+41:21-29
Mobile: https://alkitab.mobi/tb/passage/Yesaya+41:21-29

Yesaya 41:21-29

21  Ajukanlah perkaramu, firman TUHAN, kemukakanlah alasan-alasanmu, firman Raja, Allah Yakub.
22  Biarlah mereka maju dan memberitahukan kepada kami apa yang akan terjadi! Nubuat yang dahulu, beritahukanlah apa artinya, supaya kami memperhatikannya, atau hal-hal yang akan datang, kabarkanlah kepada kami, supaya kami mengetahui kesudahannya!
23  Beritahukanlah hal-hal yang akan datang kemudian, supaya kami mengetahui, bahwa kamu ini sungguh allah; bertindak sajalah, biar secara baik ataupun secara buruk, supaya kami bersama-sama tercengang melihatnya!
24  Sesungguhnya, kamu ini adalah seperti tidak ada dan perbuatan-perbuatanmu adalah hampa; orang yang memilih kamu adalah kejijikan.
25  Aku telah menggerakkan seorang dari utara dan ia telah datang, dari sebelah matahari terbit Aku telah memanggil dia dengan namanya. Seperti tukang periuk menginjak-injak tanah liat, demikian dia akan menginjak-injak penguasa-penguasa seperti lumpur.
26  Siapakah yang memberitahukannya dari mulanya, sehingga kami mengetahuinya, dan dari dahulu, sehingga kami mengatakan: "Benarlah dia?" Sungguh, tidak ada orang yang memberitahukannya, tidak ada orang yang mengabarkannya, tidak ada orang yang mendengar sepatah katapun dari padamu.
27  Sebagai yang pertama Aku memberitahukannya kepada Sion, dan Aku memberikan orang yang membawa kabar baik kepada Yerusalem.
28  Apabila Aku melihat berkeliling, maka tidak ada seorangpun, dan di antara semua mereka ini tidak ada yang dapat memberi petunjuk, atau yang dapat memberi jawab kalau Aku menanyakan mereka.
29  Sesungguhnya, sekaliannya mereka seperti tidak ada, perbuatan-perbuatan mereka hampa, patung-patung tuangan mereka angin dan kesia-siaan.


e-SH(c) +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++ YLSA
Diterbitkan dan Hak Cipta(c) oleh Scripture Union Indonesia
e-SH  Ditulis oleh penulis-penulis Indonesia
(e-SH) owner-i-kan-akar-Santapan-Harian@hub.xc.org
- - -
Anda diberkati melalui Santapan Harian?
Mari mendukung pelayanan Yayasan Pancar Pijar Alkitab (PPA)
Rekening BCA cab Pintu Air no. 106.30066.22 an. Yay Pancar Pijar Alkitab

0 komentar:

Posting Komentar