(e-SH) 24 Mei -- Bilangan 24:10-25 - Allah yang Konsisten dengan Janji-Nya

Posted On // Leave a Comment

e-SH(c) ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
                        e-Santapan Harian
      Sarana untuk menggumuli makna Firman Tuhan bagi hidup
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++ YLSA

Tanggal: Minggu, 24 Mei 2020
Ayat SH: Bilangan 24:10-25

Judul: Allah yang Konsisten dengan Janji-Nya

Ketika memanggil Abram keluar dari Ur, Tuhan berkata kepada Abram: "Aku akan memberkati orang-orang yang memberkati engkau, dan mengutuk orang-orang yang mengutuk engkau, dan olehmu semua kaum di muka bumi akan mendapat berkat" (Kej. 12:3).

Demikianlah yang terjadi pada Bileam. Dalam kepenuhan Roh Allah, ia memberkati Israel menjadi bangsa yang besar. Israel akan memegang tongkat kerajaan dan berjaya di atas bangsa-bangsa lainnya (15-17a).

Demikian pula yang terjadi pada Balak. Mendengar pemberkatan Bileam, Balak pun marah besar. Ia mengusir Bileam ke tempat asalnya. Ia juga membatalkan bayarannya kepada Bileam (10-11). Meski begitu, keinginannya tetap tidak terpenuhi. Apa yang Balak dapatkan justru sebuah kutukan.

Melalui Bileam, Allah menyatakan apa yang akan dilakukan Israel kepada Moab, Edom, dan bangsa-bangsa lain di kemudian hari (17b-24). Sewaktu Balak mengharapkan kehancuran bangsa Israel, justru Israellah yang akan menghancurkan bangsa Moab.

Allah sungguh menepati janji-Nya. Tidak ada kutukan yang tidak dihukum dengan kutukan, dan tidak ada berkat yang tidak dibalas dengan berkat.

Hal yang menarik adalah janji ini tetap Allah berikan walaupun Israel berkali-kali memberontak kepada-Nya. Berkat itu tetap tercurah meskipun Ia telah menghukum umat-Nya dengan berkelana di padang gurun selama 40 tahun.

Allah yang kita sembah adalah Pribadi yang konsisten dan setia dengan apa yang Ia janjikan, bahkan di saat Ia sedang murka kepada umat-Nya. Kita bisa percaya kepada kesetiaan-Nya yang sempurna. Paulus berkata, "Jika kita tidak setia, Dia tetap setia, karena Dia tidak dapat menyangkal diri-Nya" (2Tim. 2:13). Jadi, tidak usah lagi kita meragukan janji Allah. Sebab, kuasa Allah akan selalu dinyatakan di atas segala bangsa, melebihi kuasa dan ketidaksetiaan manusia.

Bersyukurlah karena berkat Allah melimpah di dalam hidup kita. Allah selalu hadir di dalam hidup kita. Janji-janji Allah sungguh ditepati-Nya di sepanjang hidup kita. [INT]

e-SH versi web:http://www.sabda.org/publikasi/sh/2020/05/24/
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Diskusi renungan ini di Facebook:
https://www.facebook.com/groups/santapan.harian/
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Ayat Alkitab: http://alkitab.sabda.org/?Bilangan+24:10-25
Mobile: http://alkitab.mobi/tb/passage/Bilangan+24:10-25

Bilangan 24:10-25

10  Lalu bangkitlah amarah Balak terhadap Bileam dan dengan meremas-remas jarinya berkatalah ia kepada Bileam: "Untuk menyerapah musuhku aku memanggil engkau, tetapi sebaliknya sampai tiga kali engkau memberkati mereka.
11  Oleh sebab itu, enyahlah engkau ke tempat kediamanmu; aku telah berkata kepadamu aku telah bermaksud memberi banyak upah kepadamu, tetapi TUHAN telah mencegah engkau memperolehnya."
12  Tetapi berkatalah Bileam kepada Balak: "Bukankah telah kukatakan juga kepada utusan-utusan yang kaukirim kepadaku:
13  Sekalipun Balak memberikan kepadaku emas dan perak seistana penuh, aku tidak akan sanggup melanggar titah TUHAN dengan berbuat baik atau jahat atas kemauanku sendiri; apa yang akan difirmankan TUHAN, itulah yang akan kukatakan.
14  Dan sekarang, aku ini sudah hendak pergi kepada bangsaku; marilah kuberitahukan kepadamu apa yang akan dilakukan bangsa itu kepada bangsamu di kemudian hari."
15  Lalu diucapkannyalah sanjaknya, katanya: "Tutur kata Bileam bin Beor, tutur kata orang yang terbuka matanya;
16  tutur kata orang yang mendengar firman Allah, dan yang beroleh pengenalan akan Yang Mahatinggi, yang melihat penglihatan dari Yang Mahakuasa, sambil rebah, namun dengan mata tersingkap.
17  Aku melihat dia, tetapi bukan sekarang; aku memandang dia, tetapi bukan dari dekat; bintang terbit dari Yakub, tongkat kerajaan timbul dari Israel, dan meremukkan pelipis-pelipis Moab, dan menghancurkan semua anak Set.
18  Maka Edom akan menjadi tanah pendudukan dan Seir akan menjadi tanah pendudukan--musuh-musuhnya itu. Tetapi Israel akan melakukan perbuatan-perbuatan yang gagah perkasa,
19  dan dari Yakub akan timbul seorang penguasa, yang akan membinasakan orang-orang yang melarikan diri dari kota."
20  Ketika ia melihat orang Amalek, diucapkannyalah sanjaknya, katanya: "Yang pertama di antara bangsa-bangsa ialah Amalek, tetapi akhirnya ia akan sampai kepada kebinasaan."
21  Ketika ia melihat orang Keni, diucapkannyalah sanjaknya, katanya: "Kokoh tempat kediamanmu, tertaruh di atas bukit batu sarangmu,
22  namun orang Keni akan hapus; berapa lama lagi maka Asyur akan menawan engkau?"
23  Diucapkannyalah juga sanjaknya, katanya: "Celaka! Siapakah yang akan hidup, apabila Allah melakukan hal itu?
24  Tetapi kapal-kapal akan datang dari pantai orang Kitim, mereka akan menindas Asyur dan menindas Heber, lalu iapun juga akan sampai kepada kebinasaan."
25  Lalu bersiaplah Bileam dan pulang ke tempat kediamannya; dan Balakpun pergilah juga.


e-SH(c) +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++ YLSA
Diterbitkan dan Hak Cipta(c) oleh Scripture Union Indonesia
e-SH  Ditulis oleh penulis-penulis Indonesia
(e-SH) owner-i-kan-akar-Santapan-Harian@hub.xc.org
- - -
Anda diberkati melalui Santapan Harian?
Mari mendukung pelayanan Yayasan Pancar Pijar Alkitab (PPA)
Rekening BCA cab Pintu Air no. 106.30066.22 an. Yay Pancar Pijar Alkitab

0 komentar:

Posting Komentar