(e-RH) 22 November -- Yeremia 15:10-21 - SUNGAI YANG CURANG?

Posted On // Leave a Comment

e-RH(c) ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
                           e-Renungan Harian
      Sarana untuk bertumbuh dalam iman & menjadi saksi Kristus
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++ YLSA
Tanggal: Jumat, 22 November 2019
Bacaan : Yeremia 15:10-21
Setahun: Roma 11-13
Nats: Sungguh, Engkau seperti sungai yang curang bagiku, air yang tidak dapat dipercayai. (Yeremia 15:18b)

Renungan:

SUNGAI YANG CURANG?

Di Palestina banyak sungai bergantung musim. Berair, setelah musim dingin ketika salju mulai meleleh. Tetapi pada musim panas, tak berair sama sekali. Lekuk-lekuk sungai seperti itu jika diikuti alirannya tiba-tiba berujung di dasar sungai yang amat kering. Sebutannya ialah "sungai yang curang". Tak bisa dipercayai bahwa selalu akan ada airnya.

Kesepian bersumber dari perasaan tertolak. Yeremia sedang mengalami penolakan hebat. Meskipun ia merasa telah berbuat maksimal bagi Tuhan, bangsanya mengabaikan pesannya dan malah memusuhinya (ay. 10-11). Penolakan manusia membuat iman Yeremia goncang lalu menuduh Tuhan seperti "sungai yang curang". Tuhan mengajak Yeremia untuk kembali pada panggilan sebagai nabi-Nya (ay. 19). Nabi melakukan sesuatu untuk Tuhan, bukan manusia. Supaya menjadi seperti "tembok berkubu" yang tak mudah goyah (ay. 20), nabi harus berpegang pada kesetiaan Tuhan, bukan mencari penerimaan manusia yang mudah berubah dan tak dapat diandalkan.

Apakah kesepian menderamu karena tak mendapat sambutan manusia seperti yang kauharapkan, padahal engkau melakukan kebaikan? Anda tidak bersendiri. Waspadailah rasa sepi itu sebab kita bisa digiringnya untuk meragukan Tuhan. Bunda Teresa pernah berucap, "Walau dirimu sudah memberikan yang terbaik, manusia tak pernah menganggapnya cukup; kendati demikian tetaplah berikan yang terbaik, sebab pada akhirnya kelak kau akan berhadapan dengan Tuhan, bukan dengan mereka." --PAD/www.renunganharian.net
   
APA PUN JUGA YANG KAMU PERBUAT, PERBUATLAH DENGAN SEGENAP HATIMU SEPERTI UNTUK TUHAN DAN BUKAN UNTUK MANUSIA.-KOLOSE 3:23

e-RH situs: http://renunganharian.net
e-RH arsip web: http://www.sabda.org/publikasi/e-rh/2019/11/22/
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Diskusi renungan ini di Facebook:
http://apps.facebook.com/renunganharian/home.php?d=2019/11/22/
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Ayat Alkitab: http://alkitab.sabda.org/?Yeremia+15:10-21

Yeremia 15:10-21

10  Celaka aku, ya ibuku, bahwa engkau melahirkan aku, seorang yang menjadi buah perbantahan dan buah percederaan bagi seluruh negeri. Aku bukan orang yang menghutangkan ataupun orang yang menghutang kepada siapapun, tetapi mereka semuanya mengutuki aku.
11  Sungguh, ya TUHAN, aku telah melayani Engkau dengan sebaik-baiknya, dan telah membela musuh di depan-Mu pada masa kecelakaannya dan kesesakannya!
12  Dapatkah orang mematahkan besi, besi dari utara dan tembaga?
13  "Harta kekayaanmu dan barang-barang perbendaharaanmu akan Kuberikan dirampas sebagai ganjaran atas segala dosamu di segenap daerahmu.
14  Aku akan membuat engkau menjadi budak musuhmu di negeri yang tidak kaukenal, sebab dalam murka-Ku telah mencetus api yang akan menyala atasmu."
15  Engkau mengetahuinya; ya TUHAN, ingatlah aku dan perhatikanlah aku, lakukanlah pembalasan untukku terhadap orang-orang yang mengejar aku. Janganlah membiarkan aku diambil, karena panjang sabar-Mu, ketahuilah bagaimana aku menanggung celaan oleh karena Engkau!
16  Apabila aku bertemu dengan perkataan-perkataan-Mu, maka aku menikmatinya; firman-Mu itu menjadi kegirangan bagiku, dan menjadi kesukaan hatiku, sebab nama-Mu telah diserukan atasku, ya TUHAN, Allah semesta alam.
17  Tidak pernah aku duduk beria-ria dalam pertemuan orang-orang yang bersenda gurau; karena tekanan tangan-Mu aku duduk sendirian, sebab Engkau telah memenuhi aku dengan geram.
18  Mengapakah penderitaanku tidak berkesudahan, dan lukaku sangat payah, sukar disembuhkan? Sungguh, Engkau seperti sungai yang curang bagiku, air yang tidak dapat dipercayai.
19  Karena itu beginilah jawab TUHAN: "Jika engkau mau kembali, Aku akan mengembalikan engkau menjadi pelayan di hadapan-Ku, dan jika engkau mengucapkan apa yang berharga dan tidak hina, maka engkau akan menjadi penyambung lidah bagi-Ku. Biarpun mereka akan kembali kepadamu, namun engkau tidak perlu kembali kepada mereka.
20  Terhadap bangsa ini Aku akan membuat engkau sebagai tembok berkubu dari tembaga; mereka akan memerangi engkau, tetapi tidak akan mengalahkan engkau, sebab Aku menyertai engkau untuk menyelamatkan dan melepaskan engkau, demikianlah firman TUHAN.
21  Aku akan melepaskan engkau dari tangan orang-orang jahat dan membebaskan engkau dari genggaman orang-orang lalim."

Bacaan Alkitab Setahun: http://alkitab.sabda.org/?Roma+11-13
Mobile: http://alkitab.mobi/tb/passage/Roma+11-13

e-RH(c) +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++ YLSA
Dilarang memperbanyak isi Renungan Harian® tanpa izin tertulis dari penerbit.
Renungan Harian® milik Yayasan Gloria -- Copyright © 2019 Yayasan Gloria.
- - -
Anda diberkati melalui Renungan Harian®?
Jadilah berkat dengan mendukung pelayanan Yayasan Gloria.
BCA Rekening No. 456 500 8880 a.n. YAY GLORIA

0 komentar:

Posting Komentar