(e-SH) 19 Oktober -- Baca Gali Alkitab

Posted On // Leave a Comment

e-SH(c) ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
                        e-Santapan Harian
      Sarana untuk menggumuli makna Firman Tuhan bagi hidup
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++ YLSA

Baca Gali Alkitab

Mazmur 42-43

Dalam keadaan terjepit, kerap kali kita merasa sendirian. Kita merasa Tuhan pergi menjauh dan meninggalkan kita. Jeritan yang kita naikkan dalam doa serasa mentok dan tidak sampai ke telinga Tuhan. Kita merasa sunyi dan sepi.

Perasaan yang sama ternyata juga pernah dialami pemazmur. Ia meratap dan mengeluhkan kondisi yang sedang terjadi. Ia, sama seperti kita, pernah merasa bahwa Tuhan pergi meninggalkannya sendirian.

Kali ini, kita akan belajar dari pengalaman pemazmur dalam menghadapi kenyataan getir ini. Kita akan melihat pergumulan batin yang dialaminya dan bagaimana caranya keluar dari segala pergumulan batin yang ada dalam dirinya.

Apa saja yang Anda baca?
1. Mengapa pemazur mengeluh (42:2-4, 5, 7-9, 10-11)?
2. Apa yang pemazmur inginkan dari Allah (43:1-4)?
3. Selanjutnya, apa komitmen pemazmur (42:6, 12; 43:5)?

Apa pesan yang Allah sampaikan kepada Anda?
1. Dalam keadaan terjepit, apakah iman kita tetap mempunyai pengharapan?
2. Apa yang diperintahkan pemazmur kepada kita saat dalam situasi tertekan? Apakah pemazmur meminta kita untuk mendorong diri sendiri agar meminta pertolongan kepada Tuhan dan bersyukur atas pertolongan-Nya? Atau, Anda mempunyai pandangan lain?

Apa respons Anda?
1. Apakah Anda selalu berdoa dan menaikkan syukur untuk setiap pertolongan yang Tuhan beri?
2. Setelah merenungkan Mazmur ini, jika dalam situasi terjepit, kira-kira apa yang akan Anda lakukan kelak?

Pokok Doa:
Agar umat Allah diberi kekuatan dan pengharapan ketika gelombang badai kehidupan menerpa.

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Diskusi renungan ini di Facebook:
https://www.facebook.com/groups/santapan.harian/
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Ayat Alkitab: http://alkitab.sabda.org/?Mazmur+42-43
Mobile: http://alkitab.mobi/tb/passage/Mazmur+42-43

Mazmur 42-43

 1  Untuk pemimpin biduan. Nyanyian pengajaran bani Korah. (42-2) Seperti rusa yang merindukan sungai yang berair, demikianlah jiwaku merindukan Engkau, ya Allah.
 2  (42-3) Jiwaku haus kepada Allah, kepada Allah yang hidup. Bilakah aku boleh datang melihat Allah?
 3  (42-4) Air mataku menjadi makananku siang dan malam, karena sepanjang hari orang berkata kepadaku: "Di mana Allahmu?"
 4  (42-5) Inilah yang hendak kuingat, sementara jiwaku gundah-gulana; bagaimana aku berjalan maju dalam kepadatan manusia, mendahului mereka melangkah ke rumah Allah dengan suara sorak-sorai dan nyanyian syukur, dalam keramaian orang-orang yang mengadakan perayaan.
 5  (42-6) Mengapa engkau tertekan, hai jiwaku, dan gelisah di dalam diriku? Berharaplah kepada Allah! Sebab aku akan bersyukur lagi kepada-Nya, penolongku dan Allahku!
 6  (42-7) Jiwaku tertekan dalam diriku, sebab itu aku teringat kepada-Mu dari tanah sungai Yordan dan pegunungan Hermon, dari gunung Mizar.
 7  (42-8) Samudera raya berpanggil-panggilan dengan deru air terjun-Mu; segala gelora dan gelombang-Mu bergulung melingkupi aku.
 8  (42-9) TUHAN memerintahkan kasih setia-Nya pada siang hari, dan pada malam hari aku menyanyikan nyanyian, suatu doa kepada Allah kehidupanku.
 9  (42-10) Aku berkata kepada Allah, gunung batuku: "Mengapa Engkau melupakan aku? Mengapa aku harus hidup berkabung di bawah impitan musuh?"
10  (42-11) Seperti tikaman maut ke dalam tulangku lawanku mencela aku, sambil berkata kepadaku sepanjang hari: "Di mana Allahmu?"
11  (42-12) Mengapa engkau tertekan, hai jiwaku, dan mengapa engkau gelisah di dalam diriku? Berharaplah kepada Allah! Sebab aku bersyukur lagi kepada-Nya, penolongku dan Allahku!
 1  Berilah keadilan kepadaku, ya Allah, dan perjuangkanlah perkaraku terhadap kaum yang tidak saleh! Luputkanlah aku dari orang penipu dan orang curang!
 2  Sebab Engkaulah Allah tempat pengungsianku. Mengapa Engkau membuang aku? Mengapa aku harus hidup berkabung di bawah impitan musuh?
 3  Suruhlah terang-Mu dan kesetiaan-Mu datang, supaya aku dituntun dan dibawa ke gunung-Mu yang kudus dan ke tempat kediaman-Mu!
 4  Maka aku dapat pergi ke mezbah Allah, menghadap Allah, yang adalah sukacitaku dan kegembiraanku, dan bersyukur kepada-Mu dengan kecapi, ya Allah, ya Allahku!
 5  Mengapa engkau tertekan, hai jiwaku, dan mengapa engkau gelisah di dalam diriku? Berharaplah kepada Allah! Sebab aku bersyukur lagi kepada-Nya, penolongku dan Allahku!


e-SH(c) +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++ YLSA
Diterbitkan dan Hak Cipta(c) oleh Scripture Union Indonesia
e-SH  Ditulis oleh penulis-penulis Indonesia
(e-SH) owner-i-kan-akar-Santapan-Harian@hub.xc.org
- - -
Anda diberkati melalui Santapan Harian?
Mari mendukung pelayanan Yayasan Pancar Pijar Alkitab (PPA)
Rekening BCA cab Pintu Air no. 106.30066.22 an. Yay Pancar Pijar Alkitab

0 komentar:

Posting Komentar