(e-RH) 25 April -- Yohanes 14:15-31 - HADIR DALAM INGATAN

Posted On // Leave a Comment

e-RH(c) ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
                           e-Renungan Harian
      Sarana untuk bertumbuh dalam iman & menjadi saksi Kristus
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++ YLSA
Tanggal: Kamis, 25 April 2019
Bacaan : Yohanes 14:15-31
Setahun: 1 Raja-raja 9-11
Nats: "Tetapi Penolong, yaitu Roh Kudus, yang akan diutus oleh Bapa dalam nama-Ku, Dialah yang akan mengajarkan segala sesuatu kepadamu dan akan mengingatkan kamu akan semua yang telah Kukatakan kepadamu." (Yohanes 14:26)

Renungan:

HADIR DALAM INGATAN

Setiap hadir dalam acara melayat di rumah duka, kita selalu teringat akan berbagai peristiwa yang pernah kita alami bersama dengan orang yang terlebih dulu pergi mendahului kita. Sambil duduk, biasanya kita mulai bertukar cerita dengan pelayat lainnya. Untaian kisah, baik suka maupun duka, bersama dengan orang yang kita beri penghormatan terakhir pun mengalir begitu saja dalam perbincangan.

Ingatan inilah yang melahirkan kenangan, sehingga menjadikan kematian bukan berarti perpisahan, melainkan keterbatasan. Kematian telah membatasi kita untuk mengalami perjumpaan secara fisik dengan orang-orang terkasih yang telah kembali ke pelukan Bapa di surga, tetapi tak sanggup melenyapkan kenangan dari ingatan kita. Keberadaan mereka akan senantiasa hadir dalam ingatan kita.

Demikian halnya kematian Yesus bagi orang percaya. Kematian- Nya harus dipandang sebagai keterbatasan untuk berjumpa dengan Dia sebagai Anak Manusia. Akan tetapi, karya Roh Kudus akan mengajarkan segala sesuatu dan mengingatkan akan semua yang telah Dia katakan kepada kita (ay. 26). Ingatan akan kasih dan pengorbanan-Nya selalu hadir dalam hidup kita.

Keterbatasan berjumpa secara fisik dengan Yesus justru menjadikan kita berhak menyandang predikat berbahagia lantaran kita tidak melihat, namun percaya (Yoh. 20:29). Predikat ini meneguhkan bahwa kematian Yesus bukan akhir dari segala-galanya. Kasih dan pengorbanan-Nya justru memberi warna bagi rangkaian kisah hidup kita sebagai pengikut Kristus. --EML/www.renunganharian.net
   
ROH KUDUS AKAN SELALU MENGHADIRKAN KASIH DAN PENGORBANAN YESUS DALAM INGATAN PARA PENGIKUT KRISTUS.

e-RH situs: http://renunganharian.net
e-RH arsip web: http://www.sabda.org/publikasi/e-rh/2019/04/25/
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Diskusi renungan ini di Facebook:
http://apps.facebook.com/renunganharian/home.php?d=2019/04/25/
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Ayat Alkitab: http://alkitab.sabda.org/?Yohanes+14:15-31

Yohanes 14:15-31

15  "Jikalau kamu mengasihi Aku, kamu akan menuruti segala perintah-Ku.
16  Aku akan minta kepada Bapa, dan Ia akan memberikan kepadamu seorang Penolong yang lain, supaya Ia menyertai kamu selama-lamanya,
17  yaitu Roh Kebenaran. Dunia tidak dapat menerima Dia, sebab dunia tidak melihat Dia dan tidak mengenal Dia. Tetapi kamu mengenal Dia, sebab Ia menyertai kamu dan akan diam di dalam kamu.
18  Aku tidak akan meninggalkan kamu sebagai yatim piatu. Aku datang kembali kepadamu.
19  Tinggal sesaat lagi dan dunia tidak akan melihat Aku lagi, tetapi kamu melihat Aku, sebab Aku hidup dan kamupun akan hidup.
20  Pada waktu itulah kamu akan tahu, bahwa Aku di dalam Bapa-Ku dan kamu di dalam Aku dan Aku di dalam kamu.
21  Barangsiapa memegang perintah-Ku dan melakukannya, dialah yang mengasihi Aku. Dan barangsiapa mengasihi Aku, ia akan dikasihi oleh Bapa-Ku dan Akupun akan mengasihi dia dan akan menyatakan diri-Ku kepadanya."
22  Yudas, yang bukan Iskariot, berkata kepada-Nya: "Tuhan, apakah sebabnya maka Engkau hendak menyatakan diri-Mu kepada kami, dan bukan kepada dunia?"
23  Jawab Yesus: "Jika seorang mengasihi Aku, ia akan menuruti firman-Ku dan Bapa-Ku akan mengasihi dia dan Kami akan datang kepadanya dan diam bersama-sama dengan dia.
24  Barangsiapa tidak mengasihi Aku, ia tidak menuruti firman-Ku; dan firman yang kamu dengar itu bukanlah dari pada-Ku, melainkan dari Bapa yang mengutus Aku.
25  Semuanya itu Kukatakan kepadamu, selagi Aku berada bersama-sama dengan kamu;
26  tetapi Penghibur, yaitu Roh Kudus, yang akan diutus oleh Bapa dalam nama-Ku, Dialah yang akan mengajarkan segala sesuatu kepadamu dan akan mengingatkan kamu akan semua yang telah Kukatakan kepadamu.
27  Damai sejahtera Kutinggalkan bagimu. Damai sejahtera-Ku Kuberikan kepadamu, dan apa yang Kuberikan tidak seperti yang diberikan oleh dunia kepadamu. Janganlah gelisah dan gentar hatimu.
28  Kamu telah mendengar, bahwa Aku telah berkata kepadamu: Aku pergi, tetapi Aku datang kembali kepadamu. Sekiranya kamu mengasihi Aku, kamu tentu akan bersukacita karena Aku pergi kepada Bapa-Ku, sebab Bapa lebih besar dari pada Aku.
29  Dan sekarang juga Aku mengatakannya kepadamu sebelum hal itu terjadi, supaya kamu percaya, apabila hal itu terjadi.
30  Tidak banyak lagi Aku berkata-kata dengan kamu, sebab penguasa dunia ini datang dan ia tidak berkuasa sedikitpun atas diri-Ku.
31  Tetapi supaya dunia tahu, bahwa Aku mengasihi Bapa dan bahwa Aku melakukan segala sesuatu seperti yang diperintahkan Bapa kepada-Ku, bangunlah, marilah kita pergi dari sini."

Bacaan Alkitab Setahun: http://alkitab.sabda.org/?1+Raja-raja+9-11
Mobile: http://alkitab.mobi/tb/passage/1+Raja-raja+9-11

e-RH(c) +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++ YLSA
Dilarang memperbanyak isi Renungan Harian® tanpa izin tertulis dari penerbit.
Renungan Harian® milik Yayasan Gloria -- Copyright © 2019 Yayasan Gloria.
- - -
Anda diberkati melalui Renungan Harian®?
Jadilah berkat dengan mendukung pelayanan Yayasan Gloria.
BCA Rekening No. 456 500 8880 a.n. YAY GLORIA

0 komentar:

Posting Komentar