(e-RH) 23 Februari -- Bilangan 20:2-13 - AMARAH MUSA

Posted On // Leave a Comment

e-RH(c) ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
                           e-Renungan Harian
      Sarana untuk bertumbuh dalam iman & menjadi saksi Kristus
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++ YLSA
Tanggal: Jumat, 23 Februari 2018
Bacaan : Bilangan 20:2-13
Setahun: Bilangan 23-25
Nats: Sesudah itu Musa mengangkat tangannya, lalu memukul bukit batu itu dengan tongkatnya dua kali.... (Bilangan 20:11a)

Renungan:

AMARAH MUSA

Seorang ayah menasihati putranya yang akan menempati jabatan baru sebagai manajer perusahaan: "Kalau sesuatu membuatmu hendak marah, ingatlah bahwa jika kau terpancing, maka hal itu sama dengan kau sedang menyalakan sumbu api di dalam hatimu. Matikan segera atau ia akan membakar dirimu sendiri."

Dijuluki sebagai seorang yang lembut hati dengan kemampuan memimpin suatu bangsa yang besar, salah satu hal yang menjadi kelemahan Musa sebagai pemimpin adalah ketidakmampuannya menguasai diri saat amarah menggoda. Berkali-kali amarahnya meledak kepada bangsa yang tegar tengkuk itu karena perbuatan mereka yang menyakiti hati Tuhan (ay. 11, Kel. 32:19).

Marah adalah sifat yang wajar dan manusiawi, namun menjadi tak wajar jika amarah tersebut menang dan mengambil alih diri kita. Alih-alih menyelesaikan masalah, amarah yang berlebihan akan membawa kepada muara masalah yang baru. Bagi Musa, ketidakmampuannya mengendalikan amarah membuatnya tak lagi dapat memasuki tanah perjanjian (ay. 12).

Lalu bagaimana seharusnya kita bersikap saat kemarahan hendak menjalari hidup kita? Berserahlah kepada Tuhan, mohonlah agar Ia yang memegang kendali, menenteramkan hati kita yang panas oleh amarah untuk kembali disejukkan saat mengingat akan kelembutan kasih-Nya.

Setiap kali amarah menggoda di depan mata, kiranya kita tetap dimampukan untuk tetap mengarahkan hati kita kepada Tuhan, memohon pertolongan untuk mampu memadamkan nyala sumbunya agar tak membakar diri kita sendiri juga orang lain. --YES/www.renunganharian.net
   
KEDEWASAAN IMAN AKAN MENJAUHKAN KITA DARI AMARAH YANG SIA-SIA.

e-RH situs: http://renunganharian.net
e-RH arsip web: http://www.sabda.org/publikasi/e-rh/2018/02/23/
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Diskusi renungan ini di Facebook:
http://apps.facebook.com/renunganharian/home.php?d=2018/02/23/
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Ayat Alkitab: http://alkitab.sabda.org/?Bilangan+20:2-13

Bilangan 20:2-13

 2  Pada suatu kali, ketika tidak ada air bagi umat itu, berkumpullah mereka mengerumuni Musa dan Harun,
 3  dan bertengkarlah bangsa itu dengan Musa, katanya: "Sekiranya kami mati binasa pada waktu saudara-saudara kami mati binasa di hadapan TUHAN!
 4  Mengapa kamu membawa jemaah TUHAN ke padang gurun ini, supaya kami dan ternak kami mati di situ?
 5  Mengapa kamu memimpin kami keluar dari Mesir, untuk membawa kami ke tempat celaka ini, yang bukan tempat menabur, tanpa pohon ara, anggur dan delima, bahkan air minumpun tidak ada?"
 6  Maka pergilah Musa dan Harun dari umat itu ke pintu Kemah Pertemuan, lalu sujud. Kemudian tampaklah kemuliaan TUHAN kepada mereka.
 7  TUHAN berfirman kepada Musa:
 8  "Ambillah tongkatmu itu dan engkau dan Harun, kakakmu, harus menyuruh umat itu berkumpul; katakanlah di depan mata mereka kepada bukit batu itu supaya diberi airnya; demikianlah engkau mengeluarkan air dari bukit batu itu bagi mereka dan memberi minum umat itu serta ternaknya."
 9  Lalu Musa mengambil tongkat itu dari hadapan TUHAN, seperti yang diperintahkan-Nya kepadanya.
10  Ketika Musa dan Harun telah mengumpulkan jemaah itu di depan bukit batu itu, berkatalah ia kepada mereka: "Dengarlah kepadaku, hai orang-orang durhaka, apakah kami harus mengeluarkan air bagimu dari bukit batu ini?"
11  Sesudah itu Musa mengangkat tangannya, lalu memukul bukit batu itu dengan tongkatnya dua kali, maka keluarlah banyak air, sehingga umat itu dan ternak mereka dapat minum.
12  Tetapi TUHAN berfirman kepada Musa dan Harun: "Karena kamu tidak percaya kepada-Ku dan tidak menghormati kekudusan-Ku di depan mata orang Israel, itulah sebabnya kamu tidak akan membawa jemaah ini masuk ke negeri yang akan Kuberikan kepada mereka."
13  Itulah mata air Meriba, tempat orang Israel bertengkar dengan TUHAN dan Ia menunjukkan kekudusan-Nya di antara mereka.

Bacaan Alkitab Setahun: http://alkitab.sabda.org/?Bilangan+23-25
Mobile: http://alkitab.mobi/tb/passage/Bilangan+23-25

e-RH(c) +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++ YLSA
Dilarang memperbanyak isi Renungan Harian® tanpa izin tertulis dari penerbit.
Renungan Harian® milik Yayasan Gloria -- Copyright © 2017 Yayasan Gloria.
- - -
Anda diberkati melalui Renungan Harian®?
Jadilah berkat dengan mendukung pelayanan Yayasan Gloria.
BCA Rekening No. 456 500 8880 a.n. YAY GLORIA

0 komentar:

Posting Komentar