(e-RH) 9 Agustus -- 1 Raja-raja 3:4-10 - HIKMAT DALAM KEPUTUSAN

Posted On // Leave a Comment

e-RH(c) ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
                           e-Renungan Harian
      Sarana untuk bertumbuh dalam iman & menjadi saksi Kristus
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++ YLSA
Tanggal: Rabu, 9 Agustus 2017
Bacaan : 1 Raja-raja 3:4-10
Setahun: Yesaya 43-46
Nats: Maka berikanlah kepada hamba-Mu ini hati yang faham menimbang perkara untuk menghakimi umat-Mu dengan dapat membedakan antara yang baik dan yang jahat. (1 Raja-raja 3:9)

Renungan:

HIKMAT DALAM KEPUTUSAN

Saat libur, si sulung ingin ke pantai untuk berenang. Namun, si bungsu mengusulkan untuk mengunjungi nenek di desa. Setelah menimbang sejenak, ayah memutuskan memilih usul si bungsu. Untuk si sulung, ayah berjanji menemaninya berenang di sungai jernih dekat rumah nenek. Seluruh keluarga menyambut gembira keputusan ayah.

Pada waktu raja Salomo pergi mempersembahkan kurban bakaran di Gibeon, Tuhan menampakkan diri dalam suatu mimpi dan berfirman, "Mintalah apa yang hendak Kuberikan kepadamu" (ay. 4-5). Bukannya meminta umur panjang, kekayaan, atau kekuasaan, Salomo meminta hikmat untuk memimpin umat Tuhan yang begitu besar (ay. 7-9). Salomo menyadari bahwa kokohnya suatu kerajaan bergantung pada hikmat rajanya. Tuhan berkenan atas permintaan Salomo dan memberikan kepadanya hikmat yang luar biasa. Terbukti, pada waktu terjadi perselisihan antara dua orang perempuan yang memperebutkan seorang bayi, Salomo dapat menyelesaikannya dengan bijaksana (1 Raja-raja 3:16-28).

Beberapa orang takut atau ragu-ragu ketika harus mengambil keputusan. Keputusan yang salah tentu merugikan, tetapi tidak berani mengambil keputusan juga tidak dapat dibenarkan. Semakin kita dewasa, kita harus belajar mengambil keputusan. Seperti Salomo, kita perlu berdoa memohon hikmat agar Tuhan memampukan kita untuk mengambil keputusan dengan bijaksana. Kita juga membiasakan diri mengasah hati dan pikiran dengan mendalami firman Tuhan agar hidup kita diperkaya hikmat Tuhan. --LIN/www.renunganharian.net
   
KITA AKAN MENJADI SEMAKIN PERCAYA DIRI DALAM MENGAMBIL KEPUTUSAN KETIKA KITA TAHU BAHWA KITA BERJALAN DALAM TUNTUNAN TUHAN.

e-RH situs: http://renunganharian.net
e-RH arsip web: http://www.sabda.org/publikasi/e-rh/2017/08/09/
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Diskusi renungan ini di Facebook:
http://apps.facebook.com/renunganharian/home.php?d=2017/08/09/
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Ayat Alkitab: http://alkitab.sabda.org/?1+Raja-raja+3:4-10

1 Raja-raja 3:4-10

 4  Pada suatu hari raja pergi ke Gibeon untuk mempersembahkan korban, sebab di situlah bukit pengorbanan yang paling besar; seribu korban bakaran dipersembahkan Salomo di atas mezbah itu.
 5  Di Gibeon itu TUHAN menampakkan diri kepada Salomo dalam mimpi pada waktu malam. Berfirmanlah Allah: "Mintalah apa yang hendak Kuberikan kepadamu."
 6  Lalu Salomo berkata: "Engkaulah yang telah menunjukkan kasih setia-Mu yang besar kepada hamba-Mu Daud, ayahku, sebab ia hidup di hadapan-Mu dengan setia, benar dan jujur terhadap Engkau; dan Engkau telah menjamin kepadanya kasih setia yang besar itu dengan memberikan kepadanya seorang anak yang duduk di takhtanya seperti pada hari ini.
 7  Maka sekarang, ya TUHAN, Allahku, Engkaulah yang mengangkat hamba-Mu ini menjadi raja menggantikan Daud, ayahku, sekalipun aku masih sangat muda dan belum berpengalaman.
 8  Demikianlah hamba-Mu ini berada di tengah-tengah umat-Mu yang Kaupilih, suatu umat yang besar, yang tidak terhitung dan tidak terkira banyaknya.
 9  Maka berikanlah kepada hamba-Mu ini hati yang faham menimbang perkara untuk menghakimi umat-Mu dengan dapat membedakan antara yang baik dan yang jahat, sebab siapakah yang sanggup menghakimi umat-Mu yang sangat besar ini?"
10  Lalu adalah baik di mata Tuhan bahwa Salomo meminta hal yang demikian.

Bacaan Alkitab Setahun: http://alkitab.sabda.org/?Yesaya+43-46
Mobile: http://alkitab.mobi/tb/passage/Yesaya+43-46

e-RH(c) +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++ YLSA
Dilarang memperbanyak isi Renungan Harian® tanpa izin tertulis dari penerbit.
Renungan Harian® milik Yayasan Gloria -- Copyright © 2017 Yayasan Gloria.
- - -
Anda diberkati melalui Renungan Harian®?
Jadilah berkat dengan mendukung pelayanan Yayasan Gloria.
BCA Rekening No. 456 500 8880 a.n. YAY GLORIA

0 komentar:

Posting Komentar