(e-SH) 27 Juli -- Yehezkiel 9:1-11 - Pemusnahan bagi yang Tidak Bertobat

Posted On // Leave a Comment

e-SH(c) ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
                        e-Santapan Harian
      Sarana untuk menggumuli makna Firman Tuhan bagi hidup
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++ YLSA

Tanggal: Rabu, 27 Juli 2016
Ayat SH: Yehezkiel 9:1-11

Judul: Pemusnahan bagi yang Tidak Bertobat

TUHAN menyerukan dan memanggil orang-orang yang akan melakukan penghukuman atas Israel. Dari antara pemusnah ini, ada seseorang yang bertugas untuk memberi tanda T pada dahi orang-orang yang tidak ikut dalam segala perbuatan keji yang dilakukan oleh orang-orang Israel lainnya (1-4).

Mereka adalah para malaikat yang merupakan bala tentara (bdk. Kel. 12:23-30; 1Taw. 21:15-20) yang dipersiapkan untuk mengeksekusi para penyembah berhala. Alat penulis yang digunakan terlihat dihubungkan dengan pencatatan sorgawi (Kel. 32:32-33; Mzm. 69:28; 139:16; Dan. 12:1; dll.). Penglihatan Yehezkiel merupakan peringatan akan penyembahan berhala yang tidak memiliki tempat di kota Allah (1Kor. 5:11; 6:9; Ef. 5:5; Kol. 3:5; Why. 21:8; 22:15; dll.). Awan kemuliaan melambangkan kehadiran ilahi atas tempat yang Maha Tinggi di Bait-Nya. Awan itu memulai sebuah perjalanan yang secara visual menggambarkan bahwa Allah akan meninggalkan Yerusalem (10:18-19; 11:22-23). Penandaan dahi dengan huruf T menjadi simbol atas kelepasan atau keselamatan dari orang yang ditandai sebagaimana kelepasan anak-anak sulung Israel dari kematian (6; bdk. Kel. 12:12-13; Why. 7:3; 14:9). Selain yang diberikan tanda, semua orang Israel lainnya dibinasakan. Pembinasaan ini dimulai dari Bait Allah, dari para tua-tua. TUHAN dengan tegas menyatakan bahwa penghukuman ini merupakan akibat kesalahan mereka, hutang darah, dan ketidakadilan yang mereka lakukan. TUHAN tidak sayang dan tidak menyatakan belas kasihan-Nya lagi atas Israel (5-11).

TUHAN selalu memberi kesempatan dan anugerah kepada umat-Nya. Penolakan dari umat sendiri terhadap-Nya membuat TUHAN murka dan menghukum umat-Nya. Bagaimanapun, tetap ada sisa umat yang diselamatkan. Mereka adalah orang-orang yang mempertahankan kehidupan yang kudus, tidak menyembah berhala, dan berduka karena dosa bangsanya.

Ingin selamat dari murka TUHAN? Jaga kekudusan, hiduplah seturut kehendak dan Firman-Nya! [TNT]

e-SH versi web:http://www.sabda.org/publikasi/sh/2016/07/27/
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Diskusi renungan ini di Facebook:
https://www.facebook.com/groups/santapan.harian/
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Ayat Alkitab: http://alkitab.sabda.org/?Yehezkiel+9:1-11
Mobile: http://alkitab.mobi/tb/passage/Yehezkiel+9:1-11

Yehezkiel 9:1-11

 1  Lalu aku mendengar Dia berseru dengan suara yang nyaring: "Maju ke mari, hai, yang harus menjalankan hukuman atas kota ini! Masing-masing dengan alat pemusnah di tangannya!"
 2  Lihat, enam orang laki-laki datang dari jurusan pintu gerbang Atas, yang menghadap ke utara, masing-masing dengan alat pemukul di tangannya. Dan satu orang di antara mereka berpakaian lenan dan di sisinya terdapat suatu alat penulis. Mereka ini masuk dan berdiri di samping mezbah tembaga.
 3  Pada saat itu kemuliaan Allah Israel sudah terangkat dari atas kerub, tempatnya semula, ke atas ambang pintu Bait Suci dan Dia memanggil orang yang berpakaian lenan dan yang mempunyai alat penulis di sisinya.
 4  Firman TUHAN kepadanya: "Berjalanlah dari tengah-tengah kota, yaitu Yerusalem dan tulislah huruf T pada dahi orang-orang yang berkeluh kesah karena segala perbuatan-perbuatan keji yang dilakukan di sana."
 5  Dan kepada yang lain-lain aku mendengar Dia berfirman: "Ikutilah dia dari belakang melalui kota itu dan pukullah sampai mati! Janganlah merasa sayang dan jangan kenal belas kasihan.
 6  Orang-orang tua, teruna-teruna dan dara-dara, anak-anak kecil dan perempuan-perempuan, bunuh dan musnahkan! Tetapi semua orang yang ditandai dengan huruf T itu, jangan singgung! Dan mulailah dari tempat kudus-Ku!" Lalu mereka mulai dengan tua-tua yang berada di hadapan Bait Suci.
 7  Kemudian firman-Nya kepada mereka: "Najiskanlah Bait Suci itu dan penuhilah pelataran-pelatarannya dengan orang-orang yang terbunuh. Pergilah!" Mereka pergi ke luar dan memukuli orang-orang sampai mati di dalam kota.
 8  Sedang mereka memukuli orang-orang sampai mati--waktu itu aku tinggal di belakang--aku sujud dan berseru, kataku: "Aduh, Tuhan ALLAH, apakah Engkau memusnahkan seluruh sisa Israel di dalam mencurahkan amarah-Mu atas Yerusalem?"
 9  Jawab-Nya kepadaku: "Kesalahan kaum Israel dan Yehuda sangat banyak, sehingga tanah ini penuh hutang darah dan kota ini penuh ketidakadilan; sebab mereka berkata: TUHAN sudah meninggalkan tanah ini dan TUHAN tidak melihatnya.
10  Karena itu Aku juga tidak akan merasa sayang dan tidak akan kenal belas kasihan; kelakuan mereka akan Kutimpakan atas kepala mereka."
11  Lihat, orang yang berpakaian lenan itu dan yang mempunyai alat penulis di sisinya memberikan laporan, katanya: "Aku sudah kerjakan seperti Engkau perintahkan kepadaku."


e-SH(c) +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++ YLSA
     Diterbitkan dan Hak Cipta(c) oleh Scripture Union Indonesia
              e-SH  Ditulis oleh penulis-penulis Indonesia
           (e-SH) owner-i-kan-akar-Santapan-Harian@hub.xc.org

0 komentar:

Posting Komentar